Праздничный пасхальный стол практически ни в одной семье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Предлагаю разнообразить меню шоколадным пирогом. Его можно испечь в виде простого рулета. Воздушное шоколадное тесто отлично сочетается с кокосово-творожной начинкой, а лимонная цедра придает выпечке освежающий аромат.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой»:
Тесто:
-
Дрожжи
(сухие быстродействующие ТМ Dr.Oetker)
—
1.5 ч. л. -
Молоко
—
170 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
380 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Сметана
—
50 г -
Сахар
—
70 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Соль
—
1 ч. л. -
Ванильный сахар
(ТМ Dr.Oetker)
—
8 г -
Какао-порошок
—
3 ст. л.
Начинка:
-
Молоко
—
100 мл -
Ванильный сахар
(ТМ Dr.Oetker)
—
8 г -
Стружка кокосовая
—
150 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Сыр творожный
(сливочный)
—
170 г -
Белок яичный
—
2 шт -
Цедра лимона
—
1 ч. л. -
Вишня
(сушеная)
—
50 г -
Сахар
—
100 г
Дополнительно:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
—
1.5 ст. л.
Время приготовления: 140 минут
Рецепт «Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой»:
В миску наливаю теплое молоко, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар, соль.
Перемешиваю ингредиенты с помощью венчика.
Просеиваю в миску муку и какао-порошок, добавляю дрожжи.
Дрожжи перемешиваю с мукой, добавляю сливочное масло и сметану комнатной температуры.
Замешиваю тесто до получения однородного цвета и структуры. Тесто накрываю и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В это время готовлю начинку. Молоко довожу до кипения, добавляю ванильный сахар.
В молоко добавляю кокосовую стружку, перемешиваю, добавляю сливочное масло, снова перемешиваю.
В остывшую начинку добавляю лимонную цедру и сливочный творожный сыр. Тщательно перемешиваю ингредиенты.
Когда тесто поднимется, добавляю еще ингредиенты в начинку (если начинку полностью приготовить заранее, то белки опадут). Охлажденные белки взбиваю до пышной пены, затем постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
По несколько ложек добавляю взбитые белки в остывшую кокосовую начинку.
Аккуратно перемешиваю движениями сверху вниз. Начинка готова.
Подошедшее тесто обминаю.
Посыпаю стол мукой, раскатываю на нем тесто в прямоугольник размером 50*40 см.
Выкладываю на тесто начинку, распределяю ровным слоем, немного отступая от краев. Посыпаю начинку сушеной вишней.
Сворачиваю тесто с начинкой в рулет, защипываю края.
Перекладываю рулет швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Острым ножом делаю разрезы через 3-4 см.
Перекладываю каждый второй кусок рулета на противоположную сторону от неразрезанного края. Накрываю пирог пленкой и даю ему немного увеличиться в размере (это займет около 20 минут).
Смазываю тесто взбитым яйцом.
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (проверяю готовность с помощью зубочистки). Остывший пирог посыпаю сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!