Домашний хлеб-это всегда вкусно, ароматно и качественно!
Среди множественных хлебных рецептов, в моей копилке имеется очень вкусный рецепт хлеба с добавкой из цельнозерновой муки, с сыром и грецкими орехами.
Хлеб получается с хрустящей корочкой, с ореховой посыпкой, нежным и воздушным мякишем.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб пшеничный с сыром и орехами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Мука цельнозерновая
(пшеничная)
—
180 г -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Мед
(20 г.)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(оливковое(рафинированное))
—
5 ст. л. -
Сыр твердый
(полутвердый)
—
100 г -
Орехи грецкие
—
100 г
Рецепт «Хлеб пшеничный с сыром и орехами»:
Подготовьте дополнительные ингредиенты:сыр нарежьте мелким кубиком (5*5 мм.). Орехи немного подсушите в духовке (я орехи просушиваю сразу после покупки-хранятся в контейнере
с герметичной крышкой в темном прохладном месте), порубите ножом крупными кусочками. Смешайте два вида муки, просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, сыр, грецкий орех (отложите 1 ст. л. орехов для посыпки верха хлеба перед выпечкой), перемешайте. В замесочной миске (термостойкая = 2 литра ), в 300 мл. горячей (кипяченой)воды растворите соль, добавьте мёд,
размешайте.
В остывшую (до 40-ка градусов) воду вмешайте мучную смесь с сыром и орехами, вымешивайте тесто минут пять, добавляя оливковое масло (з ст. л.). Готовое хлебное тесто-гладкое, не липнувшее к стенкам миски. Миску с тестом накройте пищевой плёнкой, уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
По прошествии времени, хлебное тесто «подросло», обомните его, добавляя оставшееся оливковое масло, растяните (или раскатайте на рабочей поверхности) его в пласт, скрутите рулетом, поместите в форму.
Форма 30*11*7=1,5 литра (внутри антипригарный, тефлоновый коврик, или смажьте жиром). Уберите форму с тестом (не накрывайте) в тёплое место (ставлю в МИКРО) ещё на 45-60 минут.
Как только хлеб поднимется выше края формы, смажьте верх мучной «намазкой» (1 ч. л. муки+1 ст. л. холодной кипяченой воды=густота сметаны), сверху посыпьте (1 ст. л.) рублеными грецкими орехами.
Духовка 200 градусов, выпекайте минут 45-50. Готовый хлеб сразу выньте из формы (чтобы не отсыревал низ), дайте полностью остыть на решётке, уберите в пакет. Употребляйте хлеб на следующий день.
Хлеб получается с хрустящей корочкой, с ореховой посыпкой, нежным и воздушным мякишем.
Приятного аппетита!!!
***************