Содержание статьи:
- Диета на овощных салатах
- Меню овощной диеты
- Рецепты овощной диеты
- Овощная диета на 7 дней (неделю)
- Овощная диета на 2 недели
- Овощная диета на месяц
- Фруктово-овощная диета
- Белково-овощная диета
- Кефирно-овощная диета
- Мясо-овощная диета
- Молочно-овощная диета
- Отзывы и результаты овощной диеты
Диета на овощном супе
Эта система питания представляет собой довольно эффективную и приятную диету, ведь овощные супы, как известно, оказывают на организм стимулирующее воздействие – способствуют похудению и ускоряют обмен веществ. Длится она две недели, и во время ее соблюдения следует употреблять суп не менее 3-х раз в день, а при возникновении чрезмерного чувства голода его можно есть и чаще. Чем больше супа вы едите, тем быстрее продвигается процесс похудения. Дневная норма супа составляет порядка двух литров.
Суп можно готовить и впрок, но лучшего результата поможет достичь только что сваренное блюдо. Основу диеты составляет специальный овощной суп. Чтобы его приготовить, необходимо взять несколько помидоров (разрешается даже консервированных), два зеленых перца, небольшой кочан капусты, шесть средних луковиц, кубик овощного бульона и пучок сельдерея.
Овощи порезать на кусочки средних размеров, залить водой, добавить перец и соль по вкусу. В течение десяти минут варить на сильном огне, затем на маленьком, пока овощи в супе не станут мягкими.
При соблюдении диеты на овощном супе следует исключить из своего рациона копчености, любую жирную пищу, газированные лимонады, хлеб, алкогольные напитки, сахар и рафинированные продукты. Также следует потреблять достаточное количество воды и выполнять посильные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний). Повторять эту методику похудения разрешается не раньше, чем через два месяца.
Диета на овощных салатах
Употребление овощных салатов очень положительно сказывается на организме – они придают здоровый цвет лица, приносят легкость в желудке, способствуют устранению излишнего веса. Растительные продукты содержат в своем составе так называемые пищевые волокна – клетчатку, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, вызывая тем самым быстрое очищение кишечника. Вместе с тем, овощи содействуют нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от токсинов, снижают концентрацию сахара в крови и выводят избыточный холестерин.
Зелень и овощи представляют собой основной источник биологически активных веществ, разнообразных минералов и витаминов, прибавляющих человеку здоровья и бодрости. Салатная диета обладает еще одним привлекательным достоинством – сырые растительные продукты способствуют быстрому насыщению. Это позволяет нормализовать обменные процессы, уменьшить количество употребляемой пищи и, вследствие этого, снизить свой вес. Именно поэтому диеты для похудения и разгрузочные дни на овощных салатах приобрели огромную популярность.
Выбирать овощи для диетических салатов следует по нескольким принципам. Во-первых, они должны быть свежими и качественными, без повреждений. Во-вторых, предпочтение нужно отдать овощам с малым содержанием калорий. К малокалорийным продуктам можно отнести различные виды капусты (кольраби, брокколи, цветную, белокочанную), а также морковь, болгарский перец, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, щавель, шпинат, редьку и редис.
Также не стоит забывать о добавлении в салаты базилика, петрушки, укропа и другой богатой антиоксидантами зелени. В малых дозах разрешены пряности – они помогают полноценному усваиванию пищи и придают ей приятный вкус и запах. Разнообразить салаты можно при помощи хрена, корицы, имбиря. Имбирь поднимает тонус, укрепляет слизистую оболочку желудка, стимулирует пищеварение. Корица снижает уровень сахара в крови, препятствуя тем самым образованию новых жировых отложений, а хрен по содержанию витамина С сравним с ягодами черной смородины.
Салаты из сырых овощей считаются наиболее эффективными для снижения веса. Для каждого приема пищи следует готовить свежий салат, заправляя его непосредственно перед употреблением. Заправлять их рекомендуется кефиром, сметаной или растительным маслом, а вот майонез необходимо исключить. Из-за большой калорийности не стоит добавлять в диетические салаты вареный картофель. Использование соли желательно резко ограничить. Более точный рацион и графики приема пищи поможет составить диетолог.
Меню овощной диеты
Диету на овощах считают одной из наиболее полезных систем питания. Ее суть заключается в том, что ежедневно надо употреблять около полутора килограмма различных овощей. Это может быть петрушка, сельдерей, зеленый горошек, капуста, картофель, репчатый лук, помидоры и огурцы, цветная капуста и др. При этом не обязательно употреблять их в чистом виде, разрешается готовить соки, легкие супы, разнообразные салаты. Можно добавлять в блюда небольшое количество кукурузных или овсяных хлопьев.
Питаться следует 4-5 раз в день. Пить нужно зеленый чай без добавления сахара или качественную питьевую воду.
Вариант овощной диеты:
Время приема пищи |
Наименование блюд |
Завтрак |
Салат, приготовленный из натертой моркови, кукурузных и овсяных хлопьев, залитых йогуртом (нежирным) |
Второй завтрак |
Огурец |
Обед |
Овощной салат, кусок ржаного хлеба, пара отварных картофелин со сметаной или растительным маслом |
Полдник |
Болгарский перец (красный) |
Ужин |
Диетический салат из любых овощей, заправленный растительным маслом |
Еще один вариант:
Время приема пищи |
Наименование блюд |
Завтрак |
Овощной салат, 125 г творога, кофе или чай, кусок хлеба |
Второй завтрак |
Зеленые овощи (огурцы, болгарский перец) и 1-2 фрукта |
Обед |
Постная говядина или индюшатина, суп без жира (свекольник, овощной, окрошка) |
Ужин |
125 г творога, различные овощи с растительным маслом (чайная ложка), кусок хлеба, нежирный йогурт, 1-2 фрукта |
Рецепты овощной диеты
Витаминный салат. Ингредиенты: немного укропа, зелени петрушки или зеленого лука, пол стакана кефира, пара зеленых яблок, небольшая сырая свекла, морковка, капусты белокочанной 200 г. Тонко нашинковать капусту. Свеклу натереть на мелкой терке, а яблоки с морковью на крупной или средней. Все смешать, добавить зелень, нарезанный лук и заправить кефиром. По желанию разрешается добавить в блюдо пару зубчиков размятого чеснока. Такой салат оказывает хорошее очищающее воздействие и наполняет организм полезными витаминами.
Салат из белокочанной капусты. Ингредиенты: зелень петрушки, молотый черный перец, 2 столовые ложки лимонного или клюквенного сока, помидоры – 2 штуки, подсолнечное масло – 2 столовые ложки, капуста – пол кочана. Нарезать капусту тонкими полосками, полить клюквенным или лимонным соком. Перемешать деревянной ложкой, добавить зелень петрушки (мелко нарезанную), немного черного перца и подсолнечное масло. Блюдо можно украсить дольками красных помидоров.
Салат из капусты и сельдерея. Ингредиенты: зелень петрушки, лимон, пара луковиц, огурцы – 3 штуки, стебли сельдерея – 4 штуки, белокочанной капусты – 400 г. Нашинковать капусту, нарезать стебли сельдерея соломкой, лук порезать полукольцами, а огурцы кружочками. Смешать все ингредиенты и заправить маслом (оливковым) и соком лимона, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Овощная диета на 7 дней (неделю)
Примерное меню овощной диеты на неделю:
Дни недели |
Время приема пищи |
Наименование блюд |
Первый |
Завтрак |
Яблочно-капустный салат, компот ягодный |
Обед |
Суп овощной, зеленый чай |
|
Полдник |
Заправленная ложкой оливкового масла натертая морковь |
|
Ужин |
Ягодный компот, фаршированный баклажанами и помидорами перец |
|
Второй |
Завтрак |
Обезжиренный йогурт и свежие ягоды |
Обед |
Овощной салат (брынза, болгарский перец, огурцы, оливки и помидоры) и фруктовый кисель |
|
Полдник |
Запеченное яблоко |
|
Ужин |
Капустный бульон и зеленый чай |
|
Третий |
Завтрак |
Овощной салат из редиса и зелени, зеленый чай |
Обед |
Запеченный картофель, квашеная капуста, зеленый чай |
|
Полдник |
Запеченная репа |
|
Ужин |
Рагу овощное, компот на основе сухофруктов |
|
Четвертый |
Завтрак |
Чай зеленый, капустный бульон |
Обед |
Суп овощной, зеленый чай |
|
Полдник |
Салат, приготовленный из свеклы (вареной) и чернослива |
|
Ужин |
Стакан кефира низкой жирности и салат из овощей |
|
Пятый |
Завтрак |
Банан, йогурт нежирный |
Обед |
Овощное рагу, чай зеленый |
|
Полдник |
Яблоко |
|
Ужин |
Несладкий компот из сухофруктов, бульон из овощей |
|
Шестой |
Завтрак |
Компот несладкий из ягод, стакан овощного бульона |
Обед |
Чай зеленый, суп на капустном бульоне |
|
Полдник |
Салат овощной, приготовленный из свежих огурцов и помидоров |
|
Ужин |
Чай зеленый, запеченная тыква |
|
Седьмой |
Завтрак |
Зеленый чай, салат из различных фруктов |
Обед |
Гороховая каша, зеленый чай |
|
Полдник |
Натертая морковь с добавлением оливкового масла |
|
Ужин |
Стакан кефира низкой жирности, тушеные кабачки |
Рацион диеты может меняться в связи с рекомендациями диетолога.
Овощная диета на 2 недели
Основу рациона при такой диете составляют салаты и фрукты. Во время ее соблюдения следует полностью убрать из своего меню картофель, макароны, хлеб и другую пищу, содержащую крахмал. Пить желательно качественную негазированную питьевую воду, размер порций и количество приемов пищи – по потребностям организма (в пределах разумного). Продолжительность диеты составляет до двух недель.
Примерное дневное меню. Завтрак – лимонно-апельсиновый сок, апельсин или грейпфрут (без добавления сахара). Обед – свежий овощной салат (следует отдавать предпочтение овощам, созревающим в это время года). В качестве приправы можно использовать лимонный сок или растительное масло, уксус исключается. На десерт разрешается чернослив, изюм, финики или инжир. Ужин – сваренные в собственном соку овощи (цветная капуста, репа, морковь, шпинат) или приготовленный из сырых овощей салат. Небольшое количество сладких фруктов или орехов.
Более точное меню составляется диетологом с учетом особенностей организма и наличия различных заболеваний.
Овощная диета на месяц
Эта система питания представляет собой одну из наиболее благоприятных и полезных для человеческого организма диет. Продолжительность овощной диеты может составлять от недели до месяца. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать ее чаще, чем раз в год. Лучше всего для ее соблюдения подходит летний период, когда в магазинах можно приобрести свежие овощи, а их выбор очень широк.
В рационе должно присутствовать изрядное количество овощей – кабачок, тыква, зеленый и репчатый лук, петрушка, огурцы, помидоры, фасоль, горошек и так далее – из которых можно приготовить множество различных блюд – рагу, салаты, овощные супы. Помимо овощей в блюдах должна присутствовать зелень – базилик, мята, укроп, петрушка. Дневной рацион следует распределять на 4-5 приемов пищи. Из напитков рекомендуется зеленый чай без добавления сахара, обезжиренные молочные продукты, негазированная минеральная вода или простая вода.
Овощная диета не исключает полностью углеводы и белки, мясо в рационе присутствует – подойдет говядина или отварная курица. Чтобы разнообразить свое меню, составляйте и планируйте список продуктов и блюд на каждый день. Для подбора сбалансированного питания следует обратиться к диетологу.
Фруктово-овощная диета
Эта методика похудения предусматривает употребление различных овощей, ягод и фруктов, поэтому она замечательно подходит для любителей растительной пищи. Овощи и фрукты разрешается есть в необходимых количествах, воды следует выпивать около двух с половиной литров в день. Питание желательно дробное – 5-6 разовое. После окончания диеты остальные продукты надо вводить в свой рацион постепенно, не забывая при этом о регулярных занятиях спортом (по мере возможности).
Меню фруктово-овощной диеты:
Дни диеты |
Продукты |
Первый |
На протяжении дня необходимо употреблять исключительно овощи (помидоры, огурцы, морковь, капусту и т.д.). Не разрешается использовать оливковое и растительное масло и добавлять соль |
Второй |
Стоит отдать предпочтение несладким фруктам. Количество не ограничено, главное – не переедать |
Третий |
В течение дня употреблять исключительно ягоды |
Четвертый |
На день: обезжиренного творога – 100 г, 2,5% кефира – один литр |
Пятый |
Повторить рацион первого дня |
Шестой |
Употреблять только ягоды |
Седьмой |
На протяжении заключительного дня пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки |
За семь дней на этой диете можно сбросить около пяти килограммов лишнего веса. Перед переходом на подобный рацион следует проконсультироваться с врачом.
Белково-овощная диета
Белково-овощная диета подразумевает чередование и сочетание овощных и белковых составляющих в меню. К плюсам этой диеты можно отнести ее разнообразие, поскольку благодаря большому набору разрешенных продуктов нет нужды мучить себя приевшимися блюдами. При соблюдении такой системы питания необходимо свести к минимуму количество потребляемых жиров, полностью отказаться от сахара и продуктов, содержащих крахмал. К ним относятся сладкие фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, бобовые, кукуруза, картофель, все крупы.
В то же время следует увеличить в своем рационе долю овощей: капуста, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, помидоры. К помидорам стоит относиться осторожно, поскольку они обладают способностью стимулировать аппетит. Кроме того, в список разрешенных продуктов при белково-овощной диете входят пропаренное, запеченное или вареное мясо, чай без сахара, мясо птицы, грибы, рыба – горбуша, сардина или тунец. Один из наиболее распространенных вариантов этой диеты длится 5 дней и позволяет сбросить 3-4 килограмма.
Он предусматривает полный отказ от газированных напитков, алкоголя и картофеля. В течение первого дня нужно употреблять отварные и свежие овощи, выпить около двух литров томатного сока и съесть несколько кусков черного хлеба. Рацион второго и третьего дня: завтрак – тост со сливочным маслом, чай без сахара. Обед – куриный бульон, диетический хлеб, фасоль, отварная куриная грудка. Ужин – 200 г обезжиренного творога, пара отварных яиц. На полдник разрешается чайная ложка меда и чай без сахара.
Меню четвертого и пятого дня: завтрак – обезжиренный творог – 150 г, фрукты. Обед – любой фрукт, кусок диетического хлеба, овощной суп. Ужин – обезжиренный творог – 150 г, салат овощной, кусок диетического хлеба.
Кефирно-овощная диета
Распространенный вариант кефирно-овощной диеты выглядит так: в течение недели следует ежедневно употреблять около 1,5 литра кефира (небольшими порциями), дополнительно включая в рацион килограмм свежих фруктов и овощей. Это могут быть груши и яблоки, салат из капусты или килограмм персиков. Главное, придерживаться принципов раздельного питания – например, сначала съесть фрукты, спустя 30 минут овощи, а затем выпить кефир. Длится диета одну неделю.
При ее соблюдении исключается рыба, мясо, яйца, зернобобовые (кроме гречки), алкогольные напитки. Нужно отказаться и от добавления в пищу соли. После выхода из диеты можно вернуть в рацион запрещенные продукты. Перед началом методики стоит проконсультироваться с диетологом.
Мясо-овощная диета
При такой системе питания вес снижается за счет активного сжигания жировых отложений и уменьшения содержания жидкости в организме (в день уходит до одного килограмма). Во время мясо-овощной диеты из рациона почти полностью исключаются углеводы. Ее рекомендуют в качестве варианта разгрузочной диеты, но не стоит придерживаться ее на протяжении длительного времени. Дневное меню состоит из килограмма низкокалорийных овощей (капусты, кабачков, огурцов, помидоров) и 500 грамм мяса или рыбы. Соль необходимо резко ограничить. Основные продукты – свежие овощи, нежирное мясо, чай без сахара.
Примерное меню на день:
Завтрак – тертая морковь, отварная рыба. Второй завтрак – свежий огурец, кусок отварного мяса. Обед – овощной салат, вареное мясо, чай без сахара. Полдник – салат из помидоров и огурцов. Ужин – чай без сахара, ассорти овощное, вареная курица. На ночь – помидор или огурец.
Молочно-овощная диета
Эту диету лучше всего проводить, когда в магазинах и на рынках можно без труда приобрести свежие овощи. В первую неделю диеты следует употреблять обезжиренный творог, йогурты, свежие овощи, кофе и чай без добавления сахара, зелень, соль в ограниченном количестве. Ежедневно надо съедать 3 зеленых яблока и 1 вареное яйцо. Количество приемов пищи не ограничивается. В день нужно выпивать не меньше 2-х литров жидкости. Рацион второй недели точно такой же. Обычно на протяжении второй недели происходит снижение аппетита.
Ежедневное меню третьей недели включает в себя 300 г нежирного мяса, рыбы или курицы, обезжиренный творог, йогурт, сырые овощи, 3 зеленых яблока, соль, зелень, кофе и чай без добавления сахара. В рацион следует добавить 300 г вареного или жареного мяса, а потребление яиц и молочной пищи сократить. Дневная норма воды – 2 литра. Питание на четвертой и пятой неделе идентично рациону третьей недели. Диету можно проводить один раз в год. Перед применением лучше получить врачебную консультацию.
Отзывы и результаты овощной диеты
Овощные диеты привлекательны тем, что насыщают организм большим количеством полезных минералов и витаминов. Некоторые из них отличаются довольно ограниченным рационом, поэтому переносить их достаточно сложно. Результаты овощных диет в основном положительные, а при правильном выходе из них и последующем сбалансированном питании сброшенные килограммы вернутся нескоро.
Мария. Мне овощная диета очень понравилась, в ней все просто и понятно. К тому же, употребление овощей всегда положительно сказывается на здоровье. Считаю, что это превосходный способ разгрузить и очистить свой организм.
Виктория. У меня особой потребности в похудении нет, я просто время от времени устраиваю себе овощные разгрузочные дни. Иногда по три или четыре дня питаюсь исключительно овощами. После этого чувствую себя бодро и хорошо.
Светлана. Диета, конечно, хорошая, но только для летнего или осеннего сезона. В остальное время в овощах наверняка содержится большое количество различных химикатов, а для здоровья это не очень хорошо. Моя подруга попробовала эту диету как раз летом, и результатом осталась довольна. Выглядела посвежевшей и похорошевшей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
‹
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Вся правда о жире на животе — 8 фактов!
›