Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная белковая диета

Низкоуглеводная диета

Очень многие любят полакомиться различными сладостями и булочками, а это может негативно сказаться на состоянии фигуры. Дело в том, что подобные продукты содержат в себе простые (их еще называют быстрыми) углеводы. Углеводы, относящиеся к быстрым, такие как белый сахар, усваиваются легко, а для переработки медленных углеводов требуется больший временной промежуток. В основе низкоуглеводных диет лежит ограниченное употребление быстрых углеводов, способных нанести вред фигуре.

Расщепляя углеводы, человек получает глюкозу, которая затем распределяется по организму. Если выброс глюкозы в кровь происходит с избытком, то это провоцирует накопление жировых запасов. Среди продуктов, богатых быстрыми углеводами, прежде всего, стоит отметить приготовленный из белой муки хлеб, конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Естественно, полностью отказываться от быстрых углеводов не нужно, поскольку, по мнению некоторых врачей, это не принесет организму пользы.

Сильное уменьшение доли сложных углеводов в рационе и вовсе может привести к запорам, однако низкоуглеводная диета подразумевает употребление овощей, а, например, капуста является хорошим средством для улучшения работы кишечника. Изрядное содержание животных жиров в меню низкоуглеводной диеты увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний и повышения уровня холестерина в крови, поэтому упор следует делать на легкие белковые продукты – обезжиренный сыр и творог, постную рыбу и мясо.

Низкоуглеводную диету сложно причислить к диетам в дословном понимании этого слова. Скорее, она является общим принципом питания, который базируется на ограничении определенных продуктов, а не на изнурительном подсчете калорий. Такой рацион противопоказан женщинам при кормлении грудью и во время беременности, детям и подросткам, диабетикам и людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Перед применением диеты желательна врачебная консультация – она поможет избежать нежелательных последствий для здоровья.

Содержание статьи:

  • Продукты для низкоуглеводной диеты
  • Меню низкоуглеводной диеты на неделю
  • Рецепты низкоуглеводной диеты
  • Отзывы и результаты низкоуглеводной диеты

Продукты для низкоуглеводной диеты

Во время соблюдения низкоуглеводной диеты можно и даже нужно употреблять рыбу, только она должна быть морской – скумбрия, форель, камбала, тунец, треска, лосось. Если сравнивать с речной рыбой, то в океанических видах больше полезных жиров и меньше углеводов. Иные морепродукты также не подлежат запрету. Разрешаются кальмары, креветки, устрицы, мидии. Во время низкоуглеводной диеты можно есть яйца в любом виде, молоко, творог и сыр с низким содержанием жира, обезжиренные молочные продукты.

Любители мяса также обрадуются дозволенному меню. Разрешается присутствие в рационе печени, говядины, свинины, баранины, утиного, гусиного, куриного мяса и индейки. Со всеми вышеперечисленными продуктами можно сочетать овощи – горох, стручковую фасоль, баклажаны, любую капусту, огурцы, помидоры, редиску, перец, тыкву и оливки. Употребление зелени не ограничивается – щавель, сельдерей, зеленый лук. Воды рекомендуется выпивать около двух литров в день.

Вместе с тем существует и ряд ограничений. Устранению из ежедневного рациона подлежат выпечка, макаронные изделия, торты, сладкая газировка, пиво, ликеры. Следует значительно ограничить употребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество муки, сахара и крахмала. Это же касается сладких фруктов и соков. Готовые мясные и рыбные продукты не должны содержать углеводных добавок. По этой причине колбасы и разнообразные консервы из рациона лучше вообще исключить.

Суть такого продуктового набора заключается в том, чтобы подтолкнуть организм к использованию накопленных ранее жировых резервов. При недостаточном получении глюкозы из внешних источников тело вынуждено будет расходовать собственные запасы, сокращая тем самым их объем. Низкоуглеводная диета обладает рядом преимуществ, среди которых стоит отдельно отметить высокую эффективность и быстрое устранение избыточного веса.

В связи с некоторыми особенностями метаболизма белков и жиров такая система питания может давать побочные эффекты, поэтому рациональность ее применения следует обсудить с врачом.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Примерное меню недельной низкоуглеводной диеты:

Дни

Время приема пищи

Блюда

Первый

Завтрак

Творог – 200 г и немного фруктов, чай или кофе без сахара

Обед

Рыба тушеная – 200 г, овощи, хлеб цельнозерновой (1 кусочек)

Ужин

Овощи с диким рисом

Второй

Завтрак

Омлет, несладкий чай или кофе

Обед

Говядина отварная 200 г, свежий овощной салат

Ужин

Суп (мясной или грибной). Перед сном разрешается выпить стакан кефира

Третий

Завтрак

Фрукты или овощи, нежирного сыра – 100 г, чай или кофе по выбору

Обед

Тушеная капуста, отварное мясо – 200 г

Ужин

Суп овощной

Четвертый

Завтрак

Кофе или чай по выбору, овсяная каша

Обед

Овощи, куриное мясо – 200 г (тушеное или отварное)

Ужин

Гречка

Пятый

Завтрак

Кофе или чай, пара вареный яиц, сыр нежирный – 100 г

Обед

Овощной салат, нежирная свинина – 200 г (запеченная или отварная)

Ужин

Овощи тушеные. Перед сном можно употребить стакан кефира

Шестой

Завтрак

Два вареных яйца, кофе или чай (несладкие), йогурт легкий – 200 г

Обед

Овощи и любой суп. Можно пополдничать любым фруктом

Ужин

Рыба отварная – 200 г, дикий рис

Седьмой

Завтрак

Приготовленная на молоке гречневая каша, несладкие кофе или чай

Обед

Овощи и рыба (запеченная)

Ужин

Овощи тушеные. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Такой вариант меню низкоуглеводной диеты не является окончательным и может подлежать различным дополнениям и корректировкам. По поводу продолжительности диеты следует дополнительно посоветоваться с диетологом или врачом. В случае ухудшения самочувствия диету лучше прекратить.

Рецепты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета

Обжаренные креветки с имбирем . Ингредиенты: 350 г креветок очищенных, растительное масло для жарки, пара давленых зубчиков чеснока, очищенный и натертый имбирный корень – одна столовая ложка, полстакана нарезанных грибов, соус соевый и масло кунжутное – по одной столовой ложке, хлопья острого сушеного перца по вкусу. Масло нагреть на среднем огне в большой сковороде. Положить имбирный корень и чеснок, жарить полминуты до появления приятного аромата. Добавить креветки и грибы. Жарить, пока креветки не приобретут розовый цвет и полностью не приготовятся (порядка трех минут). Добавить соевый соус, кунжутное масло и жгучий перец, протушить еще минуту. Ингредиенты представлены из расчета на две порции.

Свинина с шампиньонами в сметане. Ингредиенты: 500 г свинины, 200 г сметаны, 250 г шампиньонов, 5 г соли. Порезать свинину на порционные куски и посолить. На протяжении пяти минут обжаривать на сковородке. Добавить порезанные шампиньоны и еще несколько минут жарить. Залить сметаной мясо с грибами и тушить на слабом огне около пятнадцати минут.

Свинина с плавленым сырым. Ингредиенты: 800 г свинины, стакан молока, 200 г сыра плавленого, соль. Нарезать свинину порционными кусками, слегка отбить и посолить. Положить в кастрюлю, смазанную маслом, и залить молоком. Поставить в разогретую (150 градусов) духовку. Спустя час добавить порезанный ломтиками плавленый сыр и довести блюдо до готовности (5-10 минут).

Запеченный лосось под укропным соусом. Ингредиенты: 700 г лосося, выжатый из одного лимона сок, 25 г белого вина, столовая ложка сушеного эстрагона, щепотка черного молотого перца. Ингредиенты соуса: 5 столовых ложек майонеза, 20 г укропа. Смазать фольгу маслом и положить на противень. Сверху выложить лосось. Посыпать рыбу перцем, солью и эстрагоном, полить вином и соком лимона. Завернуть блюдо в фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 20 минут при 150 градусах. Чтоб приготовить соус, необходимо смешать с майонезом мелко нарубленный укроп.

Отзывы и результаты низкоуглеводной диеты

Если судить по отзывам, то переносится такая система питания довольно легко. Она не подразумевает голодания, вследствие чего стрессам организм не подвергается. Среди недостатков можно отметить то, что головной мозг недополучает энергии, что может проявиться головной болью при сильной занятости на работе или больших умственных нагрузках. Можно встретить как противников, так и приверженцев низкоуглеводного режима питания.

Валентина: продержалась на диете неделю, хотя рассчитывала дней на четырнадцать. Просто у меня стартовали экзамены, и за своим рационом я уже не следила. Но даже за эту неделю я похудела. Точных цифр назвать не могу, но я смогла втиснуться в свои любимые брюки.

Вероника: отличная диета, не пожалела о решении воспользоваться ею. Голода не ощущала, фигуру немного подправила, ограничения в еде не катастрофические.

Низкоуглеводная диета

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Низкоуглеводная диета

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Низкоуглеводная диета

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

ayzdorov.ru