Предлагаю испечь к Пасхе чудесную, ароматную черемуховую коврижку из заварного теста.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Другие изделия
Ингредиенты для «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
80 г -
Мед
—
5 ст. л. -
Сода
—
0.5 ч. л. -
Корица
(Dr. Oetker)
—
1 ч. л. -
Черемуха
(сухая молотая)
—
40 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
210 г -
Масло сливочное
—
65 г -
Соль
—
0.5 ч. л.
Начинка
-
Мармелад
(пластовой)
—
250 г
Глазурь
-
Белок яичный
—
1 шт -
Сахарная пудра
(примерно 160-200 г) -
Пюре ягодное
(по желанию)
—
2 ч. л. -
Сок лимонный
—
2 ч. л.
Рецепт «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:
В миске смешайте муку, сухую молотую черемуху и корицу Dr. Oetker
В сотейник положите яйцо, сахар, мед, соль, масло и соду
Поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите 5-7 минут. Масса легко подгорает, так что мешать её нужно постоянно.
Всыпьте в горячую массу 3 ст. л. мучной смеси из шага 1 и перемешайте венчиком до гладкости. Остудите до комнатной температуры
Добавьте остальную мучную смесь и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 1 час
Разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт 25*18 см
На нижний пласт теста положите пластовой мармелад или очень густое повидло, джем, вареную сгущенку
Накройте вторым пластом, слепите края тщательно и слегка подогните их вовнутрь
При помощи разделочной доски переверните коврижку швом вниз
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Не пересушите! Тесто должно слегка пружинить при нажатии пальцем.
Готовую коврижку остудите полностью
Пока коврижка остывает приготовьте глазурь. В белок добавьте просеянную сахарную пудру Dr. Oetker и тщательно смешайте венчиком
Должна получиться гладкая белая однородная глазурь, в конце добавьте лимонный сок. Это основная глазурь для рисования контуров
Пудры может уйти от 160 до 200 грамм в зависимости от размера белка
Глазурь для заполнения должна быть чуть более жидкой. Если хотите оставить её белой — разбавьте несколькими чайными ложками воды. Я добавила черничное пюре, глазурь стала более жидкой и приобрела яркий ягодный цвет.
Для начала нарисуйте контуры белой глазурью, дайте им подсохнуть 5-15 минут. Затем заполните ягодной глазурью желаемые части. Распределять удобно зубочисткой. Дайте полностью высохнуть глазури
Затем включите фантазию и украсьте коврижку на свой вкус — точечками, завитками, буквами, бусинками.
Глазурь высыхает за 5-12 часов. Светлой Пасхи!