Кулич слоёный

Кулич слоёный

Существует огромное множество рецептов пасхальных куличей. Хочу предложить Вам ещё один вариант. Тесто получается мягким, нежным, воздушным, со слоистой шапочкой и приятным ароматом! Он является фаворитом в нашей семье.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Кулич слоёный»:

Опара:

  • Дрожжи

    (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker")
     —
    1 пач.
  • Молоко

    (Тёплое)
     —
    60 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (С горкой)
     —
    2 ст. л.
  • Сахар

     —
    1 ч. л.
  • Желток яичный

     —
    1 шт

1-ое тесто:

  • Опара

    (Вся)
  • Молоко

    (Тёплое)
     —
    2 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    200 г
  • Сахар

     —
    1 ст. л.
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Масло сливочное

     —
    20 г
  • Дрожжи

    (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker")
     —
    0.5 ч. л.

2-ое тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    200 г
  • Сахар

     —
    100 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Соль

  • Ванильный сахар

    (ТМ "Dr.Oetker")
     —
    1 пакет.
  • Цукаты

    (Можно заменить на изюм)
     —
    100 г
  • Масло сливочное

    (Для прослойки)
     —
    100 г

Время приготовления: 450 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кулич слоёный»:

Кулич слоёный

Распустить дрожжи в тёплом молоке (0,5 ч. л. дрожжей оставить для первого теста). Я использовала дрожжи универсальные быстродействующие ТМ "Dr. Oetker".

Кулич слоёный

Добавить сахар, желток, муку и замесить. Посуду накрыть и поставить в тёплое место на 40 минут. Объём опары должен увеличиться вдвое.

Кулич слоёный

Для первого теста смешиваем 0,5 ч. л дрожжей, которые мы оставили, с тёплым молоком и добавляем к подошедшей опаре.

Кулич слоёный

Всыпать сахар, муку, добавить яйцо. Вымесить гладкое тесто.

Кулич слоёный

В конце добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Посуду накрываем и убираем в тёплое место на 40 минут.

Кулич слоёный

Вот такое первое тесто у нас получится.

Кулич слоёный

В первое тесто добавляем муку, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Я использую ванильный сахар ТМ "Dr.Oetker". Хорошо вымесить тесто.

Кулич слоёный

Добавляем цукаты или изюм, что Вам больше нравится. Вымесить. Сформировать шар и уложить в смазанную подсолнечным маслом посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре на один час. Затем убрать в холодильник на 30 минут. Можно оставить на всю ночь, если вы начали готовить с вечера.

Кулич слоёный

Присыпать поверхность мукой и раскатать наше тесто. Масло достать с холодильника, разделить на три части. Натереть на крупной тёрке первую часть на раскатанное тесто. Масло не должно быть с морозильника или очень мягкое.

Кулич слоёный

Края завернуть к центру.

Кулич слоёный

Раскатать.

Кулич слоёный

Складываем тесто как Вам удобно, накрываем и отправляем в холодильник на 15 минут. Потом достать и проделать туже процедуру два раза (раскатать, натереть сливочное масло вторую часть, завернуть, снова раскатать и отправить в холодильник на 15 минут).

Кулич слоёный

Подготовить наши формочки, у меня вышло из это количества 4 небольших кулича. Достать наше тесто. Оторвать кусочки и заполнить формы на половину. Накрыть и отправить в тёплое место на 4-5 часов.

Кулич слоёный

Когда тесто поднимется до верхушек форм и выше можно ставить в разогретую духовку на 160 °на 15 минут. После 15 минут прикрыть куличи фольгой и убавить духовку на 140 ° и оставить ещё на 15 минут. Ориентируетесь на свою духовку. Готовность куличей проверять шпажкой. Украсить по своему желанию. Готово.

Приятного аппетита!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Кулич слоёный

Кулич слоёный

Кулич слоёный

povarenok.ru