Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых Пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Булочки
Ингредиенты для «Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Молоко
—
150 мл -
Дрожжи
(быстродействующие Dr. Oetker)
—
10 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Белок яичный
—
1 шт -
Масло сливочное
—
80 г -
Сахар
—
180 г -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Ванильный сахар
(Dr. Oetker)
—
2 пакет. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Желток яичный
(для смазки булочек)
—
1 шт
Рецепт «Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки»:
Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко — 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Все хорошо размешать до растворения сахара. Теперь берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.
Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker. Все хорошо размешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.
Опара хорошо подошла.
Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем.
Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой.
Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.
На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать.
Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.
Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.
Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.
Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32×23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г.
Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей ~ по 105 г.
Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.
Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины ~ 30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.
Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам.
Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная.
Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).
Вот такие булочки получаются.
Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.
Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность булочек проверяйте деревянной шпажкой.
Булочки испеклись. Угощайтесь!