Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых Пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Ингредиенты для «Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    600 г
  • Молоко

     —
    150 мл
  • Дрожжи

    (быстродействующие Dr. Oetker)
     —
    10 г
  • Яйцо куриное

     —
    3 шт
  • Белок яичный

     —
    1 шт
  • Масло сливочное

     —
    80 г
  • Сахар

     —
    180 г
  • Соль

     —
    1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)
     —
    2 пакет.
  • Масло растительное

     —
    1 ст. л.
  • Желток яичный

    (для смазки булочек)
     —
    1 шт

Рецепт «Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки»:

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко — 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Все хорошо размешать до растворения сахара. Теперь берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker. Все хорошо размешиваем.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Опара хорошо подошла.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32×23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей ~ по 105 г.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины ~ 30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Вот такие булочки получаются.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Готовность булочек проверяйте деревянной шпажкой.
Булочки испеклись. Угощайтесь!

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

Фигурные дрожжевые Пасхальные булочки

povarenok.ru