Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Праздничный пасхальный стол практически ни в одной семье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Предлагаю разнообразить меню шоколадным пирогом. Его можно испечь в виде простого рулета. Воздушное шоколадное тесто отлично сочетается с кокосово-творожной начинкой, а лимонная цедра придает выпечке освежающий аромат.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой»:

Тесто:

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие ТМ Dr.Oetker)
     —
    1.5 ч. л.
  • Молоко

     —
    170 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    380 г
  • Масло сливочное

     —
    70 г
  • Сметана

     —
    50 г
  • Сахар

     —
    70 г
  • Желток яичный

     —
    2 шт
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар

    (ТМ Dr.Oetker)
     —
    8 г
  • Какао-порошок

     —
    3 ст. л.

Начинка:

  • Молоко

     —
    100 мл
  • Ванильный сахар

    (ТМ Dr.Oetker)
     —
    8 г
  • Стружка кокосовая

     —
    150 г
  • Масло сливочное

     —
    50 г
  • Сыр творожный

    (сливочный)
     —
    170 г
  • Белок яичный

     —
    2 шт
  • Цедра лимона

     —
    1 ч. л.
  • Вишня

    (сушеная)
     —
    50 г
  • Сахар

     —
    100 г

Дополнительно:

  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Масло растительное

     —
    1 ч. л.
  • Сахарная пудра

     —
    1.5 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Рецепт «Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой»:

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

В миску наливаю теплое молоко, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар, соль.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Перемешиваю ингредиенты с помощью венчика.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Просеиваю в миску муку и какао-порошок, добавляю дрожжи.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Дрожжи перемешиваю с мукой, добавляю сливочное масло и сметану комнатной температуры.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Замешиваю тесто до получения однородного цвета и структуры. Тесто накрываю и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

В это время готовлю начинку. Молоко довожу до кипения, добавляю ванильный сахар.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

В молоко добавляю кокосовую стружку, перемешиваю, добавляю сливочное масло, снова перемешиваю.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

В остывшую начинку добавляю лимонную цедру и сливочный творожный сыр. Тщательно перемешиваю ингредиенты.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Когда тесто поднимется, добавляю еще ингредиенты в начинку (если начинку полностью приготовить заранее, то белки опадут). Охлажденные белки взбиваю до пышной пены, затем постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

По несколько ложек добавляю взбитые белки в остывшую кокосовую начинку.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Аккуратно перемешиваю движениями сверху вниз. Начинка готова.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Подошедшее тесто обминаю.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Посыпаю стол мукой, раскатываю на нем тесто в прямоугольник размером 50*40 см.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Выкладываю на тесто начинку, распределяю ровным слоем, немного отступая от краев. Посыпаю начинку сушеной вишней.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Сворачиваю тесто с начинкой в рулет, защипываю края.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Перекладываю рулет швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Острым ножом делаю разрезы через 3-4 см.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Перекладываю каждый второй кусок рулета на противоположную сторону от неразрезанного края. Накрываю пирог пленкой и даю ему немного увеличиться в размере (это займет около 20 минут).

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Смазываю тесто взбитым яйцом.

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (проверяю готовность с помощью зубочистки). Остывший пирог посыпаю сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

Шоколадный пирог с кокосово-вишневой начинкой

povarenok.ru