Домашний праздничный хлеб

Домашний праздничный хлеб

Что может быть вкуснее домашнего хлеба, испечённого с любовью? Он такой же вкусный, как и красивый!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний праздничный хлеб»:

  • Молоко

     —
    180 мл
  • Дрожжи

     —
    30 г
  • Сахар

     —
    1 ст. л.
  • Соль

  • Масло подсолнечное

     —
    50 мл
  • Сметана

     —
    50 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    600 г
  • Сыр твердый

     —
    100 г
  • Кунжут

     —
    1 ст. л.
  • Семена льна

     —
    1 ст. л.

Рецепт «Домашний праздничный хлеб»:

Домашний праздничный хлеб

Для опары к теплому молоку добавим сахар, раскрошим дрожжи и 1 ст. л. муки из общей нормы. Размешаем и оставим на 10-15 минут подойти.

Домашний праздничный хлеб

В посуду, где будем замешивать тесто разбиваем 1 яйцо и 1 белок, размешаем немного, добавляем подсолнечное масло, сметану, соль, перемешаем. Вливаем подошедшую опару, перемешаем и добавляя понемногу муку, замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто нужно хорошо вымесить минут 5-7. Присыпаем миску мукой, укладываем тесто и оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло.

Домашний праздничный хлеб

У меня тесто подходило 40 минут, оно должно увеличится вдвое. Обомнем его хорошенько. Я запекала в круглой форме диаметром 28 см, вы можете брать любой формы, только она должна быть не очень маленькой. смажем форму подсолнечным маслом и выкладываем тесто, распределяя по форме. Накроем полотенцем и даем ему подойти на 20 минут.

Домашний праздничный хлеб

Берем острый нож и делаем по тесту надрезы как клеточка. Потом в каждую клеточку выкладываем квадратик твердого сыра. Желток смешаем с 2 ст. л. молока и смажем всю эту красоту. Для украшения модно посыпать кунжутом или семенем льна по срезам. Отправляем наш красивый хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита!

povarenok.ru