Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Вкусная, нежная пасха с абрикосовым соусом (кремом), карамельными орешками и цукатами. Пасха покрытая сверху глазурью Dr. Oetker.

Категория:

Десерты

Другие десерты

Творожные десерты

Ингредиенты для «Пасха с абрикосовым соусом и карамелью»:

Для творога

  • Творог

    (у меня 9%)
     —
    400 г
  • Сахар

     —
    75 г
  • Миндаль

    (обжаренный на сухой сковороде)
     —
    40 г
  • Апельсин

     —
    0,5 шт
  • Желток яичный

     —
    2 шт
  • Сметана

    (с горкой, 20%)
     —
    1 ст. л.
  • Цукаты

    (мелкие)
     —
    1 ст. л.
  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)
     —
    1 пакет.

Для крема

  • Курага

     —
    70 г
  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)
     —
    1 пакет.
  • Сахар

     —
    1 ст. л.
  • Масло сливочное

     —
    2 ч. л.
  • Сок апельсиновый

     —
    1 ст. л.
  • Белок яичный

     —
    1 шт

Дополнительно

  • Глазурь

    (Dr. Oetker)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Пасха с абрикосовым соусом и карамелью»:

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

1. Подготовим творог. Дуршлаг кладем на кастрюлю, застилаем сухой марлей и выкладываем творог.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

2. Закрываем творог марлей и кладем на него пресс, отставляем от 4-8 часов в холодильнике. Все зависит от влажности творога. Я на столе под прессом держала творог 3 часа.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

3. Приготовим крем (соус). Курагу залить горячей водой, остынет, промыть проточной водой и порезать.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

4. Кусочки кураги выложить в сковороду и залить водой (немного), варить на небольшом огне, ~ 20-30 минут.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

5. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, измельчить в пюре.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

6. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить в миску пюре из кураги, добавить сахар, ванильный сахар, масло, сок (1 ст. л.) и измельченную цедру апельсина (2 ч. л. или лимона). Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

7. Взбить яичный белок с маленькой щепоткой соли.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

8. Снять миску с курагой с паровой бани, добавить взбитый белок и быстро перемешать. Вернуть крем на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить и держать в холодильнике.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

9. Приготовим орехи. 40 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Орехи измельчить скалкой. Несколько штук можно оставить целиком (для украшения).
Всыпать в растопленный сахар орехи и быстро перемешать.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

10. Орехи можно выложить на смазанный растительным маслом (капля) целлофан или на силиконовый коврик. Застывает карамель очень быстро, поэтому надо руками разделить ее на мелкие кусочки или накрыть целлофановым пакетом и пройтись скалкой. Карамельные орехи готовы!

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

11. Приготовим творожную массу. Отжатый творог протереть через сито.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

12. Добавить в творог 1 ст. л. цедры.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

13. Желтки (2 шт) взбить миксером с оставшимся сахаром (35 г).

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

14. К творогу добавить желтковую массу, ванильный сахар, сметану. Если творожная масса очень густая, добавьте 1 ст. л. сока. Миксером взбить получившуюся массу.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

15. Добавить нарезанные небольшими кусочками цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

16. Три формочки (на 200 мл) выстелить сухой марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине углубление.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

17. Положить в него по 1-2 ст. л. абрикосового крема.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

18. Закрыть сверху оставшейся творожной массой.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

19. Загнуть края марли, затянуть формочки пленкой, и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Я закрыла творог марлей, поставила небольшой пресс и поставила формочки в холодильник. Марля у меня пропиталась лишней влагой.

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

20. Вынуть пасху за 30 минут до подачи, перевернуть на блюдо, украсить глазурью Dr. Oetker и оставшимися цукатами и миндалем. Глазурь готовим по инструкции на упаковке, готовить очень просто!

С наступающим праздником!

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

Пасха с абрикосовым соусом и карамелью

povarenok.ru