Открытый пирог «Башмачки парадные»

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Осмелюсь предложить подать к Великому празднику вот такие "Башмачки парадные". Придётся постараться, но ведь удивить гостей всегда хочется. А такая форма подачи открытого плетёного пирога с ароматной творожно-яблочной начинкой явно произведёт должное впечатление! Скорее угощайтесь от души!!!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Открытый пирог "Башмачки парадные"»:

Тесто

  • Молоко

     —
    100 мл
  • Сахар

     —
    2 ст. л.
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Дрожжи

    (7 г, быстродействующие ТМ "Dr.Oetker")
     —
    1 упак.
  • Яйцо куриное

    (2- в тесто, 1 — для смазывания)
     —
    3 шт
  • Сметана

     —
    2 ст. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    300 г
  • Разрыхлитель теста

    (разрыхлитель теста с ароматом ванили ТМ "Dr.Oetker")
     —
    8 г

Начинка

  • Яблоко

    (среднего размера)
     —
    4 шт
  • Сахар

     —
    6 ст. л.
  • Масло сливочное

     —
    20 г
  • Творожная масса

    (нежирная)
     —
    300 г
  • Сметана

    (15% жирности)
     —
    150 г
  • Ароматизатор

    (пищевой ароматизатор "Сливочная ваниль" ТМ "Dr.Oetker")
     —
    0,5 мл
  • Посыпка кондитерская

    (цветная ТМ "Dr.Oetker")
     —
    по вкусу

Рецепт «Открытый пирог "Башмачки парадные"»:

Открытый пирог "Башмачки парадные"

В 100 мл тёплого молока растворить 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и добавить 1 упак. (7 г) быстродействующих дрожжей ТМ "Dr.Oetker". Всё аккуратно перемешать.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Теперь к дрожжевой смеси добавляем 2 яйца, 2 ст. л. сметаны и постепенно вводим 300 г просеянной муки.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Вместе с мукой добавляем 8 г разрыхлителя теста с ароматом ванили ТМ "Dr.Oetker". Замесить тесто.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Получившееся тесто присыпать мукой и оставить отдыхать под полотенцем в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Тем временем можно подготовить заготовки из фольги. Вот такие башмачки у меня получились. Длина у них около 19 см, а ширина около 10 см.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Спустя 2 часа тесто отлично поднялось благодаря универсальным дрожжам от ТМ "Dr.Oetker". Тесто разделить на 2 равные части.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Для начала возьму первую часть теста и раскатать в пласт примерно 33 см в длину и 27 см в ширину.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Отступив немного от края теста, разрезаю его вдоль на 6 полос.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Самые крайние полосы пока не трогаю, отвожу их немного в сторону. А из средних 4 полос плету косу.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Плести надо очень аккуратно, не стягивая полоски. Эта часть будет основанием и передней частью башмачка.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Оставшиеся крайние полосы теперь также разрезаю на 4 жгута и по тому же принципу заплетаю слева и справа косички. Таким образом получилось всего 3 косы. Широкая — по центру и две узкие — по краям.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Кладём заготовку из фольги на центральную косу. Заготовка размещается на половину косы, а вторую половинку аккуратно поднимаю на верхнюю часть башмачка. Тонкими боковыми косами вначале аккуратно закрываем часть переда башмачка, а затем развернув косички, оформляем боковые и задние части. Тесто должно заходить немного вовнуть, за бортики заготовки, чтобы в процессе выпекания оно не сползло по краям. Важно проследить, чтобы основание башмачка в процессе формовки было без дырочек, иначе начинка будет выходить через них.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Излишки теста на верхней части обрезать и аккуратно подвернуть вовнурь заготовки. Таким же самым образом оформить второй башмачок.
Для подстраховки, чтобы заготовка из фольги не просела в процессе выпекания под массой теста, я поставила небольшие крепежи-подпорки из той же фольги под верхнюю часть башмачка. Аккуратно переложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Подготовленные башмачки смазать взбитым яйцом, дать отдохнуть минут 15 в тёплом месте и поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30 минут до румяности.
После выпекания дать полностью остыть и аккуратно извлечь фольгу.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

В то время пока выпекается тесто, можно заняться начинкой.
4 яблока среднего размера промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. На небольшом огне необходимо карамелизировать яблоки. Для этого растопить 20 г сливочного масла и 6 ст. л. сахара, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, и надо добавить нарезанные яблоки, тушить их около 5-7 минут. Затем снять с огня и дать остыть.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

В блендер поместить 300 г творожной массы, 150 г сметаны и 0,5 мл пищевого ароматизатора "Сливочная ваниль" ТМ "Dr.Oetker". Взбить пару минут.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Полученную массу тщательно смешиваю с подготовленными яблоками.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Перекладываю эту смесь в кондитерский мешок с широким носиком и выкладываю волнообразно на основание испечённых башмачков.

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Сверху башмачки украшаю цветной кондитерской посыпкой ТМ "Dr.Oetker". Оставить минут на 30-40 для пропитки и можно подавать на стол!

Приятного Вам аппетита!!!

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Угощайтесь на доброе здоровье!!!

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Открытый пирог "Башмачки парадные"

Открытый пирог "Башмачки парадные"

povarenok.ru