К светлому празднику Пасхи мы готовим самые вкусные и любимые блюда.
Одним из наиболее излюбленных вариантов творожной пасхи в нашей семье является заварная. Она имеет восхитительно сбалансированный вкус, долго хранится и не оставляет равнодушными никого. Предлагаю вам один из её вариантов — с черникой.
Категория:
Десерты
Другие десерты
Творожные десерты
Кухня:
Русская
Ингредиенты для «Творожная пасха черничная заварная»:
-
Творог
—
600 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сметана
—
200 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
150 г -
Ванилин
—
1,5 упак. -
Черника
(у меня замороженная)
—
300 г -
Миндаль
—
50 г -
Арахис
(у меня дробленый арахис в карамели)
—
50 г -
Цукаты
—
50 г -
Изюм
(без косточек)
—
50 г
Рецепт «Творожная пасха черничная заварная»:
Сначала приготовим черничное пюре. Замороженную чернику поместим в небольшую кастрюлю, добавим три столовые ложки сахара, чайную ложку ванильного сахара, я использую ароматнейший ванильный сахар "Dr. Oetker", доведем до кипения и проварим 5 минут на небольшом огне периодически помешивая.
Ягоду пробьем блендером, немного остудим и протрем через сито. В итоге у меня получилось 270 грамм черничного пюре.
В зависимости от пристрастий вашей семьи в пасху можно добавить предварительно промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты.
Я добавляла миндальные орехи, арахис в карамели, цукаты и и изюм.
Для приготовления пасхи необходимо выбирать вкусный творог с приятным кисло-молочным вкусом. Творог обязательно протереть через сито. В идеале два раза.
Для варки пасхи, во избежание пригорания, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю положить творог, добавить сметану, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. Я использую сахар с натуральной ванилью. Нагревать смесь, периодически помешивая, не допуская пригорания.
Как только наши компоненты превратятся в однородную массу и запыхтят, вмешиваем по одному четыре яйца, каждый раз тщательно размешивая.
Дадим массе прогреться 3 минуты, а затем добавим черничное пюре и опять проварим 3 минуты. Добавим изюм, орехи и цукаты. Перемешаем.
Форму установите в глубокую миску.
Марлю ошпарьте кипятком, отожмите, хорошенько отряхните и застелите ею форму для пасхи.
Аккуратно выложите творожную массу в форму. Если вся масса сразу не помещается подождите минут 10, за это время часть сыворотки стечет и вы сможете добавить всю массу без остатка в форму.
Я использую вот такую конструкцию.
Минут через 15 укройте пасху краями марли, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на сутки.
Маленькая хитрость. Чтобы дно пасхи было ровным и красивым я приспособила маленькую плитку, как раз по внутреннему размеру формы. Плитку заворачиваю в пакет, а сверху устанавливаю груз.
На следующий день аккуратно раскройте марлю, подложите тарелку, переверните пасху, а затем расстегните форму.
Украсьте пасху на свой вкус и фантазию.
Я украшала бусинками "Dr. Oetker"
Пусть ваши труды доставят радость близким!
Светлого праздника и приятного аппетита!