Творожная пасха черничная заварная

Творожная пасха черничная заварная

К светлому празднику Пасхи мы готовим самые вкусные и любимые блюда.
Одним из наиболее излюбленных вариантов творожной пасхи в нашей семье является заварная. Она имеет восхитительно сбалансированный вкус, долго хранится и не оставляет равнодушными никого. Предлагаю вам один из её вариантов — с черникой.

Категория:

Десерты

Другие десерты

Творожные десерты

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Творожная пасха черничная заварная»:

  • Творог

     —
    600 г
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Сметана

     —
    200 г
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Сахар

     —
    150 г
  • Ванилин

     —
    1,5 упак.
  • Черника

    (у меня замороженная)
     —
    300 г
  • Миндаль

     —
    50 г
  • Арахис

    (у меня дробленый арахис в карамели)
     —
    50 г
  • Цукаты

     —
    50 г
  • Изюм

    (без косточек)
     —
    50 г

Рецепт «Творожная пасха черничная заварная»:

Творожная пасха черничная заварная

Сначала приготовим черничное пюре. Замороженную чернику поместим в небольшую кастрюлю, добавим три столовые ложки сахара, чайную ложку ванильного сахара, я использую ароматнейший ванильный сахар "Dr. Oetker", доведем до кипения и проварим 5 минут на небольшом огне периодически помешивая.

Творожная пасха черничная заварная

Ягоду пробьем блендером, немного остудим и протрем через сито. В итоге у меня получилось 270 грамм черничного пюре.

Творожная пасха черничная заварная

В зависимости от пристрастий вашей семьи в пасху можно добавить предварительно промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты.
Я добавляла миндальные орехи, арахис в карамели, цукаты и и изюм.

Творожная пасха черничная заварная

Для приготовления пасхи необходимо выбирать вкусный творог с приятным кисло-молочным вкусом. Творог обязательно протереть через сито. В идеале два раза.

Творожная пасха черничная заварная

Для варки пасхи, во избежание пригорания, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю положить творог, добавить сметану, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. Я использую сахар с натуральной ванилью. Нагревать смесь, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Творожная пасха черничная заварная

Как только наши компоненты превратятся в однородную массу и запыхтят, вмешиваем по одному четыре яйца, каждый раз тщательно размешивая.

Творожная пасха черничная заварная

Дадим массе прогреться 3 минуты, а затем добавим черничное пюре и опять проварим 3 минуты. Добавим изюм, орехи и цукаты. Перемешаем.

Творожная пасха черничная заварная

Форму установите в глубокую миску.
Марлю ошпарьте кипятком, отожмите, хорошенько отряхните и застелите ею форму для пасхи.

Творожная пасха черничная заварная

Аккуратно выложите творожную массу в форму. Если вся масса сразу не помещается подождите минут 10, за это время часть сыворотки стечет и вы сможете добавить всю массу без остатка в форму.
Я использую вот такую конструкцию.
Минут через 15 укройте пасху краями марли, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на сутки.
Маленькая хитрость. Чтобы дно пасхи было ровным и красивым я приспособила маленькую плитку, как раз по внутреннему размеру формы. Плитку заворачиваю в пакет, а сверху устанавливаю груз.

Творожная пасха черничная заварная

На следующий день аккуратно раскройте марлю, подложите тарелку, переверните пасху, а затем расстегните форму.
Украсьте пасху на свой вкус и фантазию.
Я украшала бусинками "Dr. Oetker"

Пусть ваши труды доставят радость близким!
Светлого праздника и приятного аппетита!

Творожная пасха черничная заварная

Творожная пасха черничная заварная

Творожная пасха черничная заварная

povarenok.ru