Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:
Для теста
-
Молоко
(теплое)
—
150 мл -
Дрожжи
(сухие, Dr. Oetker)
—
4 г -
Масло сливочное
(мягкое)
—
20 г -
Масло растительное
—
1,5 ст. л. -
Желток яичный
(крупный)
—
1 шт -
Сахар
—
55 г -
Ванильный сахар
(8 г, Dr. Oetker)
—
1 пакет. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Какао-порошок
(Dr. Oetker)
—
30 г -
Шоколад темный
(у меня шоколадные дропсы)
—
40 г -
Соль
—
1 щепот. -
Цедра лимона
(по желанию)
—
1 ч. л.
Для верха куличей
-
Глазурь
(Dr. Oetker)
—
1 пакет.
Для белковой глазури
-
Белок яичный
—
1 шт -
Сахарная пудра
(Dr. Oetker)
—
0,5 стак. -
Соль
—
1 щепот. -
Кислота лимонная
—
1 щепот. -
Джем
(брусничный, желейный, протертый через сито)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Шоколадный кулич с глазурью»:
1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки. Пенная шапочка должна вначале подняться, а затем немного опасть. Опара для куличей, готовится в течение ~ 2часов.
2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.
3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.
4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.
5. Небольшими порциями вводим мучную смесь.
6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).
7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.
8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.
9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.
10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.
12. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.
Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!