В моё время проживания в Средней Азии, ОАЭ, я впервые попробовала хумус. Сейчас многие знают что это такое, многие давно готовят дома, но есть и такие кто всё ещё покупает в магазине, особенно кто полюбил этот соус в бытность свою в Средиземноморье, Израиле или пробуя во время туристических поездок в ливанских ресторанах Средней Азии. Хочу поделиться рецептом хуммуса, который очень близок, почти идентичен тому, что мне особенно нравился. С умеренной кислинкой. После приготовленного своими руками хуммуса Вв перестанете покупать магазинный сомнительного содержания!
Категория:
Соусы
Кухня:
Арабская
Ингредиенты для «Хумус домашний»:
-
Нут
(Заранее отварить.)
—
1.5 стак. -
Паста кунжутная
(Тахина)
—
30 г -
Сок лимонный
—
25 мл -
Зира
(Кумин) -
Масло оливковое
(Лучше добавлять при сервировке, т.к. хуммус "съест" сколько бы Вы ни положили.) -
Чеснок
—
1 зуб. -
Соль
—
1 щепот. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Вода
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Хумус домашний»:
Отварите нут заранее.
Смешайте в блендере кунжутную пасту и лимонный сок. Прокрутите 30 сек. соскребите со стенок пасту и прокрутите ещё 30 секунд. До кремообразного состояния.
Измельчите чеснок, добавьте в чашу блендера вместе с оливковым маслом, зирой. Посолите по вкусу.
Прокрутите 30 секунд, соскребите со стенок, и опять 30 сек.
Отмерьте 1.5 стакана нута, положите примерно полстакана в чашу блендера, прокрутите. На этом этапе можно добавить немного воды (1 ст. ложку)
Постепенно добавляйте остальной нут и воду по мере необходимости, можно добавить до ¾ стакана, смотрите какая консистенция Вам больше нравится. Измельчайте до тех пор пока все горошины не исчезнут. В конце добавим паприку и опять прокрутим.
Сервируйте полив оливковым маслом и сдобренным паприкой. В Арабских странах хуммус едят с хубусом — хлебом который подаётся свежим, сильно вздутым, но как бы пустым внутри. Он очень ароматный и становится плоским, если хранится какое-то время. Его просто макают в хуммус и едят как закуску.