Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Какой пасхальный стол без хлеба? Конечно, хлеб на нашем столе ежедневно, и в праздники, и в будни. Предлагаю для разнообразия испечь пшенично-овсяный хлеб с добавлением ароматных трав и сушёных томатов.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами»:

  • Мука цельнозерновая

    (пшеничная)
     —
    400 г
  • Мука овсяная

     —
    100 г
  • Соль

     —
    8 г
  • Дрожжи

     —
    7 г
  • Вода

     —
    350 мл
  • Томаты сушеные

     —
    2 ч. л.
  • Смесь специй

    (сушеные травы (сельдерей, базилик, петрушка))
     —
    1 ч. л.
  • Масло растительное

    (для смазывания формы и рук)
     —
    2 ст. л.

Рецепт «Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами»:

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Просейте в миску оба вида муки, добавьте соль, сухие травы и сушёные томаты.

Сушёные томаты — это не вяленые в масле, а именно высушенные мелко нарезанные. Но можно брать и вяленые, только нарезать их мелко

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Всыпьте дрожжи Dr.Oetker и размешайте все сухие ингредиенты

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Влейте воду и замесите тесто.

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Накройте тесто плёнкой и уберите в прохладное место на 8-12 часов (на ночь). Это может быть холодильник или прохладный подоконник. У меня стоит на подоконнике.
Обминать или что-то вообще делать с тестом не нужно.
По прошествии 12 часов слегка вымесите тесто в миске, смазав руки растительным маслом.
Если тесто стояло в холодильнике, то его нужно предварительно подержать в комнате около 2 часов, а потом вымешивать.

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Смажьте маслом форму для выпекания. Выложите тесто в форму и оставьте на 20 минут для подъема.

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Выпекайте в духовке при 180 °С, поставив в низ духовки миску с водой. Можно опрыскать духовку из пульверизатора.

Я определяю готовность хлеба по стуку. При постукивании костяшками пальцев по корочке — глухой звук.
Хлеб выньте из формы, оберните в полотенце и полностью остудите

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

После Пасхи часто остается много вареных яиц. Предлагаю сделать из хлеба тосты, выложить на них размятый с солью и перцем авокадо и сверху положить кружочки яйца. Получится отличный бутерброд для завтрака или перекуса.

*
*
*
*

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

povarenok.ru