Артала — так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а так же и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!
Категория:
Бульоны и супы
Бульоны
Мясной бульон
Кухня:
Грузинская
Ингредиенты для «Артала»:
-
Мясо
(говядина, голяшка)
—
1800 г -
Чеснок
—
по вкусу -
Петрушка
—
1 пуч.
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Артала»:
Вот это та самая часть, которая нам нужна. Этот снимок я взяла в Интернете, а заодно узнала, что в кулинарии это считается лучшей частью для бульона (!) — век живи, как говорится!
А это уже артала, которую готовила я сразу видно, что кости и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
В общем, берём 1,8 кг. голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне, под крышкой 3-3,5 часа! Вот и весь рецепт — неудобно даже так его называть! Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.
Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете — разваливается!), бульон процедить — вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.
В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).
Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок — оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо, разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!
А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности — это застывший жир ( я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что бульон нежирный, не тяжелый и очень питательный — это кладезь кальция, белков, коллагена и вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе, и никаких биодобавок!!
! Кстати, детям он очень нравится.