Содержание статьи:
- Меню диеты доктора Борменталя
- Таблица калорийности диеты Борменталя
- Отзывы о диете доктора Борменталя
Принцип действия диеты доктора Борменталя
Простота принципов этой диеты непременно обращает на себя внимание. Снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и выработки у худеющего человека привычки есть небольшими порциями. Подготовка к диете займет некоторое время. Составление рациона потребует наличия таблицы калорийности и кухонных весов. Для начала посчитайте свое ежедневное меню, и тогда станет понятно, где нужна коррекция. Как правило, колбасные изделия заменяют натуральным мясом, а жареные и копченые блюда – отварными или тушеными, уменьшают потребление сахара и т. д.
Принципиально важно для диеты Борменталя оставить в рационе животные жиры и белки (постный творог, различные сорта мяса, яичный белок) и есть их каждый день. Ни в коем случае не допускается голодание. Регулярное, как минимум четырехразовое питание, продолжительность трапез свыше 15 минут. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, раз в неделю устраивать разгрузочные дни с применением кефира или воды. Диета доктора Борменталя хороша отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов, запрещаются только алкоголь и газированные напитки.
Активные занятия спортом рекомендуется прекратить. Они послужат слишком большой нагрузкой на организм при низкокалорийном рационе. Лучше пройти оздоровительный массаж, включить в режим дня обычную ходьбу, спокойное плавание в бассейне. Этот метод похудения противопоказан беременным, кормящих мамам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, и тем, кому за 60, а также людям с хроническими заболеваниями и расстройствами психики.
Система питания по методике доктора Борменталя работает с любым весом. Его ежедневный контроль – один из принципов диеты. Взвешивание помогает достичь результата и удержать его. Если через 14 дней не наблюдается ощутимых сдвигов, то требуется уменьшение калорийности рациона на 100 ккал. Если результат получен, то приступайте к этапу закрепления веса, медленно увеличивайте суточную норму, пока не поймете, сколько калорий поддерживают стабильный вес. Длительность диеты и норму калорий поможет определить диетолог, учитывая индивидуальные факторы.
Психологический настрой – важный принцип диеты доктора Борменталя. Душевная дисгармония может являться причиной лишнего веса и подлежит устранению. Перед началом диеты важно осознать, что еда – это не единственный источник удовольствия. Поэтому специалисты определяют психологическую причину переедания, устраняют риск возникновения стрессовых ситуаций, помогают осмыслить необходимость нормализации веса. В особых случаях помощь психолога рекомендуется в течение всего срока диеты, от месяца и более.
Меню диеты доктора Борменталя
Составление меню для применения диеты доктора Борменталя предполагает индивидуальный подход. В нем учитывается возраст, пол, род занятий, физические нагрузки, регион проживания и только тогда определяется главное – количество калорий, достаточное для снижения веса. Также понадобится таблица калорийности, весы кухонные и напольные. Разрешается есть все, если это не превышает вашу суточную норму по калориям. Квалифицированный диетолог поможет составить индивидуальный вариант меню.
Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций. Верхняя суточная норма: 1200 ккал у женщин и 1400 ккал у мужчин. Таблица калорийности поможет в расчетах порций, а напольные весы покажут динамику диеты при ежедневном взвешивании. Промежуток между едой должен колебаться в пределах от 2,5 часов до 4,5 часов. У вас должно быть четкое различие между голодом и аппетитом. Питайтесь качественной и натуральной едой, тогда маленькая порция сможет насытить организм.
Питание осуществляется регулярно – четыре раза в день и более. Обязателен завтрак через 30 минут после пробуждения. Распределение калорийности рациона: 30% – завтрак, 20% – полдник, 40% – обед, 10% – ужин. Последний прием пищи – за 4 часа до сна. В каждую трапезу включайте белок в виде мяса, творога, фасоли и рыбы. Животный белок в количестве 50 г в день поддержит ваш иммунитет, сохранит эластичность кожи и тонус мышц. Не исключайте из меню горячую еду, она продлевает ощущение сытости.
Составьте рацион по своему вкусу и питайтесь с удовольствием. Каждый прием пищи в идеальном варианте должен содержать четыре вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Предпочтение отдавайте углеводам с длительной усвояемостью, а если не можете без конфет и пирожных, то включайте их в завтрак или обед. Делайте упор на овощные и белковые блюда. Если захотелось острого, соленого или жирного, допускается съесть маленький кусочек, но нужно учесть его в списке калорий.
Обязательное условие диеты – употребление на протяжении дня чистой воды. Ее объем должен составлять не менее полутора литров. Остальные напитки (чай, соки, кофе и т. д.) не включаются в эту цифру. Профилактикой запоров будет один стакан воды, выпитый перед едой, а также ложка живого растительного масла натощак. В этом случае калорийность масла не входит в рацион. На время диеты вводится запрет на все алкогольные и газированные напитки.
Таблица калорийности диеты Борменталя
Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.
Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.
Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов. Подсчет проводится простым методом. Например, завтрак: в процессе приготовления взвешиваются выбранные продукты, в таблице уточняется их калорийность и суммируется.
Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.
Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.
Мясные продукты |
ккал в 100 граммах |
Морепродукты и рыба |
ккал в 100 граммах |
утка жирная |
214 |
угорь |
140 |
утка постная |
128 |
белуга |
131 |
индейка бедро |
104 |
форель морская |
164 |
индейка |
139 |
форель речная |
97 |
индейка голень |
100 |
вобла |
238 |
индейка грудка |
84 |
хек |
54 |
индейка крылья |
147 |
горбуша |
90 |
фазан |
143 |
щука |
85 |
гусятина жирная |
300 |
зубатка |
107 |
гусятина постная |
257 |
язь |
73 |
цыплёнок бедро |
209 |
камбала |
60 |
цыплёнок бройлер |
173 |
тунец |
99 |
цыплёнок голень |
200 |
треска |
48 |
цыплёнок грудка |
130 |
сельдь атлантическая |
154 |
цыплёнок крылышко |
212 |
сельдь нежирная |
68 |
цыплёнок окорочок |
206 |
бычки |
59 |
цыплёнок филе |
113 |
сиг |
102 |
курица |
116 |
скумбрия |
120 |
курица грудка |
91 |
сом |
80 |
печень куриная |
92 |
ставрида |
90 |
сердце куриное |
94 |
стерлядь |
101 |
желудки куриные |
95 |
судак |
64 |
баранина бедро |
157 |
сёмга |
186 |
баранина жирная |
316 |
терпуг |
75 |
баранина лопатка |
165 |
карась |
56 |
баранина рёбра |
182 |
икра красная |
251 |
баранина филе |
121 |
икра минтая |
131 |
говядина грудинка |
202 |
икра паюсная |
236 |
говядина жирная |
261 |
икра трески |
115 |
говядина лопатка |
182 |
икра чёрная |
203 |
говядина постная |
139 |
килька балтийская |
95 |
говяжье лёгкое |
69 |
карп |
59 |
говяжьи мозги |
121 |
кета |
110 |
язык говяжий |
112 |
корюшка |
91 |
печень говяжья |
96 |
кальмар |
75 |
почки говяжьи |
94 |
лещ |
72 |
сердце говяжье |
87 |
каракатица |
81 |
телятина бедро |
108 |
лосось |
144 |
телятина вырезка |
97 |
крабы |
140 |
телятина лопатка |
105 |
макрель |
156 |
печень телячья |
96 |
креветки |
74 |
вымя |
169 |
кефаль |
124 |
зайчатина |
124 |
макрорус |
60 |
конина филе |
106 |
лангусты |
87 |
кролик |
152 |
минога |
166 |
свинина жирная |
366 |
мидии |
51 |
свинина постная |
137 |
минтай |
45 |
свинина ребра |
291 |
моллюски |
83 |
свинина шея |
234 |
мойва |
115 |
сердце свиное |
101 |
морская капуста |
5 |
печень свиная |
114 |
навага |
77 |
почки свиные |
102 |
омары |
82 |
язык свиной |
115 |
налим |
86 |
Отзывы о диете доктора Борменталя
Екатерина. Диету начала, но вскоре бросила. Много времени занимает подсчет калорий. Хотя результат появился, просто времени на выдумку меню у меня мало.
Наталья. Метод Борменталя надежный и эффективный. После множества безуспешных попыток снизить вес этот удивил результатом – минус 20 кг за три месяца.
Нина. Сама диета доктора Борменталя мне подходит, но вес убывает только тогда, когда мне помогает психолог и настраивает на результат, его помощь мне требуется постоянно, а это дорогое удовольствие.
Николай. Нормальная диета. Самое главное – договориться с собой. Правильно обдумать рацион, и процесс пошел. Нужно найти время и перестроится. Можно и калории привыкнуть считать. Сбросил за пять месяцев 28 кг, а было 104 кг.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи