Какой пасхальный стол без хлеба? Конечно, хлеб на нашем столе ежедневно, и в праздники, и в будни. Предлагаю для разнообразия испечь пшенично-овсяный хлеб с добавлением ароматных трав и сушёных томатов.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами»:
-
Мука цельнозерновая
(пшеничная)
—
400 г -
Мука овсяная
—
100 г -
Соль
—
8 г -
Дрожжи
—
7 г -
Вода
—
350 мл -
Томаты сушеные
—
2 ч. л. -
Смесь специй
(сушеные травы (сельдерей, базилик, петрушка))
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для смазывания формы и рук)
—
2 ст. л.
Рецепт «Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами»:
Просейте в миску оба вида муки, добавьте соль, сухие травы и сушёные томаты.
Сушёные томаты — это не вяленые в масле, а именно высушенные мелко нарезанные. Но можно брать и вяленые, только нарезать их мелко
Всыпьте дрожжи Dr.Oetker и размешайте все сухие ингредиенты
Влейте воду и замесите тесто.
Накройте тесто плёнкой и уберите в прохладное место на 8-12 часов (на ночь). Это может быть холодильник или прохладный подоконник. У меня стоит на подоконнике.
Обминать или что-то вообще делать с тестом не нужно.
По прошествии 12 часов слегка вымесите тесто в миске, смазав руки растительным маслом.
Если тесто стояло в холодильнике, то его нужно предварительно подержать в комнате около 2 часов, а потом вымешивать.
Смажьте маслом форму для выпекания. Выложите тесто в форму и оставьте на 20 минут для подъема.
Выпекайте в духовке при 180 °С, поставив в низ духовки миску с водой. Можно опрыскать духовку из пульверизатора.
Я определяю готовность хлеба по стуку. При постукивании костяшками пальцев по корочке — глухой звук.
Хлеб выньте из формы, оберните в полотенце и полностью остудите
После Пасхи часто остается много вареных яиц. Предлагаю сделать из хлеба тосты, выложить на них размятый с солью и перцем авокадо и сверху положить кружочки яйца. Получится отличный бутерброд для завтрака или перекуса.
*
*
*
*