До сих пор, я редко пекла куличи. То кто-то подарит, то придут гости — принесут. В этом году решила стать той самой гостьей, которая сама угощает! Поэтому стала искать рецепт, спрашивать у подруг, кто регулярно это делает. Первая проба и такая удача!!! Очень хороший и необычный рецепт! От состава до вида! Прошлый год, помню, появились куличи-краффины. А я у Stern нашла вот этот! Думаю, что только Пасхой, эта замечательная выпечка не ограничится! Ну, пекут же блины не только на Масленицу...
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Кулич-рулет»:
Тесто
-
Дрожжи
(1 пачка от "Dr. Oetker")
—
7 г -
Сметана
(или сливки)
—
200 г -
Яблоко
(тертое)
—
100 г -
Куркума
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
(от "Dr. Oetker")
—
1 пакет. -
Сахар
—
100 г -
Желток яичный
—
3 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Цедра апельсина
(сушеная)
—
2 ч. л. -
Соль
—
0,25 ч. л. -
Ром
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г
Начинка
-
Изюм
—
100 г -
Цукаты
(апельсиновые)
—
100 г -
Ром
(или коньяк)
—
50 мл -
Корица
(от "Dr. Oetker")
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Масло сливочное
(размягченное)
—
60 г
Украшение
-
Глазурь
(от "Dr. Oetker")
—
1 пакет. -
Посыпка кондитерская
(от "Dr. Oetker")
—
по вкусу -
Сахарная пудра
(от "Dr. Oetker")
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Кулич-рулет»:
Цукаты и изюм замочить в роме или коньяке (лучше накануне)
Тесто я готовила в хлебопечке с учетом последовательности закладки продуктов.
Подготовить начинку: корицу смешать с сахаром, цукаты и изюм отцедить от рома, обвалять в муке. Маслу дать слегка подтаять.
Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать одну часть в прямоугольник размером примерно 20×35 см. Смазать тесто четвёртой частью сливочного масла, посыпать четвёртой частью сахара с корицей и распределить по поверхности четвёртую часть цукатов. Прокатать слегка скалкой.
Свернуть рулет с короткого края.
Повторить процедуру с раскатыванием и начинкой еще раз. На раскатанный пласт уложить первый готовый рулет и в него завернуть. Повторить это с оставшимися двумя кусочками теста.
Получившиеся 2 рулета разрезать пополам. Уложить в формы для куличей, защипнув нижнюю часть (срез). Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме около часа.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 180 градусов около 40 минут на нижнем уровне. Проверить шпажкой. Если куличи начнут зарумяниваться, но еще не будут готовы, то накрыть их бумагой.
Приготовить глазурь проще простого с помощью "Dr. Oetker" — следуйте инструкции на пачке!
Я не стала заливать кулич полностью, чтобы сохранить завитки от рулета.
Добавила посыпку и сахарную пудру для оживления картинки!
Эксперимент с «открытым» верхом.
И, конечно же, мякиш! Не поворачивается у меня «это» назвать разломом, разрезом...