Изначально диета Усама Хамдий создавалась для людей с сахарным диабетом, с целью помочь им избавиться от лишнего веса. Автор методики глубоко убежден, что организм, при определенных условиях, способен самостоятельно расщеплять жиры за счет ускорения метаболических процессов. Он вырабатывает липазу, которая растворяет жировые отложения до жирных кислот и глицерина. Еще диету Усама Хамдий называют химической.
Содержание статьи:
- Принципы диеты Усама Хамдий
- Правила химической диеты Усама Хамдий
- Правильный выход из диеты
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Меню диеты Усама Хамдий
- Плюсы и минусы диеты Усама Хамдий
- Отзывы с комментариями врача-диетолога
Принципы диеты Усама Хамдий
Основной принцип диеты – это увеличение количества белковых продуктов в рационе с урезанием углеводистой пищи. Вес уходит, а мышцы при этом не разрушаются, кожа не теряет упругости, что возможно за счет достаточного поступления в организм белка. Эта диета подходит не только здоровым людям, но и пациентам с сахарным диабетом, а также с преддиабетом.
Организм недополучает углеводы из пищи и начинает черпать их собственных запасов, а именно, из жировых отложений.
Меню диеты составлено таким образом, что позволяет запустить в организме нужные для похудения химические реакции. Поэтому менять продуктовый набор нельзя.
Диета должна длиться одну, две или четыре недели. Чтобы получить ощутимый результат, следует пройти полный курс, которые составляет именно 4 недели. Если желаемого эффекта достичь не удастся, то можно увеличить длительность диеты. Для этого продолжают питаться по меню первой, а затем четвертой недели. Если обращаться к отзывам, то за 4 недели можно сбросить до 20 кг лишнего веса.
Диета Усама Хамдий может быть реализована в двух вариантах:
-
Яичная диета, когда основным источником белков служит куриное яйцо, мясо кур, рыба и морепродукты.
-
Творожная диета, когда куриные яйца замещаются творогом. Хотя нельзя с уверенностью сказать, что этот вариант является авторской методикой. Однако, она подходит лицам с аллергией на белок куриного яйца.
Правила химической диеты Усама Хамдий
Химическая диета Усама Хамдий предполагает соблюдение ряда правил:
-
Меню базируется на следующих продуктах: творог, куриные яйца, маложирное мясо и рыба.
-
Рацион должен быть дополнен цитрусовыми фруктами, которые разгоняют метаболические процессы и ускоряют процесс сжигания жиров. С этой же целью во время приготовления блюд используют специи: базилик, корица, чеснок, лук, паприка, кардамон, петрушка, гвоздика, укроп.
-
За день необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости. Кроме воды разрешено пить травяные чаи, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Сразу после приема пищи пить не следует. Необходимо выдержать не менее получаса.
-
За один прием пищи можно съедать по фрукту или овощу одного вида. Их можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде. Если готовится овощной салат, то растительным маслом его не заправляют.
-
Когда в рекомендациях к меню нет четкого указания относительно объема съедаемых порций, можно есть до тех пор, пока не наступит насыщение. Но переедать при этом не следует.
-
Во время термической обработки продуктов нельзя добавлять к ним растительное масло.
-
Блюда можно слегка сдабривать солью. Если этого недостаточно, то в них добавляют специи.
-
Чтобы не страдать от чувства голода, допустимо устраивать себе перекусы. Они могут быть представленными фруктами или овощами, которые входят в список разрешенных продуктов.
-
Необходимо строго придерживаться меню, менять продукты по своему усмотрению нельзя. Какой-то продукт допустимо заменять, но полностью от него отказываться запрещено.
-
Продукты можно варить, обрабатывать паром, обжаривать на гриле.
-
Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
Правильный выход из диеты
Перед тем как начать диету, следует заранее почистить организм. Для этого за 1-2 дня до старта, необходимо отказаться от употребления в пищу жирных и жареных блюд, соленостей, копченых продуктов, мучных изделий. Меню должно состоять из овощей и фруктов, маложирного мяса, кисломолочных продуктов. Воды пить нужно как можно больше, а перед ночным отдыхом следует ставить клизму.
Правильный выход из диеты также очень важен.
Чтобы не навредить собственному организму и зафиксировать результат, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
-
На протяжении 3-4 дней после выхода из диеты, необходимо употреблять на завтрак по 2 яйца и по одному цитрусовому фрукту.
-
Объем порций должен увеличиваться постепенно. Плавно нужно повышать содержание жиров в пище. Начинать это делать лучше всего с кисломолочных продуктов. Затем вводятся сухари, растительное масло, маложирная часть свинины, сыр. Копчености, жареные блюда, жирные продукты можно начинать употреблять в пищу не раньше 3 недель после завершения диеты. Причем объем порций должен быть очень ограничен.
-
Соль и сахар вводить также нужно постепенно, не злоупотребляя этими добавками к пище. Воды пьют как и прежде – не менее 2,5 литра в день.
Разрешенные продукты
Яйца во время соблюдения диеты нужно отваривать не до полной готовности. Сваренные всмятку яйца лучше усваиваются. Также можно употреблять в пищу куриную грудку, маложирную рыбу, маложирное красное мясо. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость куриных яиц, то можно заменить их творогом. Жирность этого продукта не должна превышать 1-1,5%.
Грейпфрут и апельсин – это продукты, которые на столе худеющего должны присутствовать в обязательном порядке. Также из фруктов можно употреблять в пищу: яблоки, киви, абрикосы, груши, персики, мандарины, сливы, дыни, ананасы.
Овощи в диетическом столе имеют немаловажное значение. Меню допускает употребление в пищу таких овощей, как: томаты, спаржа, огурцы, шпинат, репчатый лук, кабачки, патиссоны, лук-порей, лук-шалот, баклажаны, сладкий перец, морковь, чеснок, зеленый горошек, капуста (исключение – цветная капуста). Овощи запекают, тушат, варят, едят в сыром виде.
Допустимые напитки: травяные отвары, зеленый чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа, теплая кипяченая вода.
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
|
Белок |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
Овощи и зелень: |
||||
Баклажан |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0,2 |
13,8 |
73 |
Белокочанная капуста сушеная |
15 |
1,4 |
48 |
278 |
Брюссельская |
4,8 |
0 |
8 |
43 |
Краснокочанная |
0,8 |
0 |
7,6 |
24 |
Пекинская |
1,2 |
0,2 |
2 |
16 |
Кресс-салат |
2,3 |
0,1 |
1,3 |
11 |
Красный лук/репчатый лук |
1,4/1,4 |
0/0 |
9,1/10,4 |
41/42 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
32 |
Огурец |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
15 |
Сладкий перец |
1,3 |
0 |
5,3 |
27 |
Томаты |
0,6 |
0,2 |
4,2 |
20 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
38 |
Цукини |
1,5 |
0,2 |
3 |
16 |
Чеснок |
6,5 |
0,5 |
29,9 |
143 |
Фрукты: |
||||
Апельсин |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
36 |
Арбуз |
0,6 |
0,1 |
5,8 |
25 |
Грейпфрут |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
29 |
Груша |
0,4 |
0,3 |
10,9 |
42 |
Дыня |
0,6 |
0,3 |
7,4 |
33 |
Лимон |
0,9 |
0,1 |
3 |
16 |
Мандарин |
0,8 |
0,2 |
7,5 |
33 |
Слива |
0,8 |
0,3 |
9,6 |
42 |
Яблоко |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
47 |
Молочные продукты, яйца: |
||||
Кефир жирностью 1% |
2,8 |
1 |
4 |
40 |
Отварные куриные яйца (сваренные вкрутую) |
12,9 |
11,6 |
0,8 |
160 |
Отварные куриные яйца (сваренные всмятку) |
12,8 |
11,6 |
0,8 |
159 |
Отварные куриные яйца (пашот) |
12,7 |
10,9 |
1,2 |
159 |
Мясо, птица: |
||||
Кролик |
21 |
8 |
0 |
156 |
Куриная грудка, приготовленная на пару |
23,6 |
1,9 |
0 |
113 |
Рыба и дары моря: |
||||
Морская капуста |
0,8 |
5,1 |
0 |
49 |
Напитки: |
||||
Минеральная вода |
0 |
0 |
0 |
0 |
Цикорий |
0,1 |
0 |
2,8 |
11 |
Зеленый чай |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сок грейпфрута |
0,9 |
0,2 |
6,5 |
30 |
Сок шиповника |
0,1 |
0 |
17,6 |
70 |
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые во время диеты Усама Хамдий принимать в пищу запрещено, это:
-
Жирное красное мясо.
-
Жирная рыба, рыбные консервы.
-
Продукты из переработанного жирного мяса: сардельки, бекон, сосиски, ветчина, колбаса.
-
Субпродукты.
-
Крупы, в том числе, рис.
-
Макароны.
-
Животные и растительные жиры. Это справедливо также в отношении майонеза, сливочного масла, маргарина.
-
Соленые овощи.
-
Картофель, свекла.
-
Мучные изделия, в том числе, хлеб.
-
Продукты, которые являются источниками быстрых углеводов: мед, кондитерский крем, варенье, джем, сахар, мороженое, шоколад и прочие сладости.
-
Фрукты: виноград, манго, бананы, инжир, финики.
-
Кисломолочные продукты: сметана, жирный кефир и ряженка, сливки, сыр.
-
Черный чай, кофе.
-
Алкоголь.
-
Газированная вода.
Соль полностью из рациона не исключают, но ее объемы сокращают.
|
Белок |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
Овощи и фрукты: |
||||
Отварной картофель |
2 |
0,4 |
16,8 |
82 |
Жареный картофель |
2,8 |
9,5 |
23,4 |
192 |
Бананы |
1,5 |
0,2 |
21,8 |
95 |
Инжир |
0,7 |
0,2 |
13,7 |
49 |
Манго |
0,5 |
0,3 |
11,5 |
67 |
Ягоды, грибы, орехи, сухофрукты, снэки: |
||||
Виноград |
0,6 |
0,2 |
16,8 |
65 |
Грибы |
3,5 |
2 |
2,5 |
30 |
Орехи |
15 |
40 |
20 |
500 |
Финики |
2,5 |
0,5 |
69,2 |
274 |
Чипсы из картофеля |
5,5 |
30 |
53 |
520 |
Крупы, макароны и мучные изделия: |
||||
Каши |
3,3 |
1,2 |
22,1 |
102 |
Рис |
6,7 |
0,7 |
78,9 |
344 |
Белый рис |
6,7 |
0,7 |
78,9 |
344 |
Макароны |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
337 |
Блины |
6,1 |
12,3 |
26 |
233 |
Вареники |
7,6 |
2,3 |
18,7 |
155 |
Оладьи |
6,3 |
7,3 |
51,4 |
294 |
Булочки |
7,2 |
6,2 |
51 |
317 |
Хлеб |
7,5 |
2,1 |
46,4 |
227 |
Сладости: |
||||
Варенье |
0,3 |
0,2 |
63 |
263 |
Джем |
0,3 |
0,1 |
56 |
238 |
Конфеты |
4,3 |
19,7 |
67,5 |
453 |
Печенье |
7,5 |
11,8 |
74,9 |
417 |
Пирожное |
3,8 |
22,6 |
47 |
397 |
Тесто |
7,9 |
1,4 |
50,6 |
234 |
Торт |
4,4 |
23,4 |
45,2 |
407 |
Шоколад |
5,4 |
35,3 |
56,5 |
544 |
Мед |
0,8 |
0 |
81,5 |
329 |
Молочные продукты, творог, сыр: |
||||
Молоко |
3,2 |
3,6 |
4,8 |
64 |
Молоко сгущенное |
7,2 |
8,5 |
56 |
320 |
Сыр |
24,1 |
29,5 |
0,3 |
363 |
Творог жирностью 18% |
14 |
18 |
2,8 |
232 |
Мясные продукты, колбаса, птица: |
||||
Жирная часть свинины |
11,4 |
22,8 |
0 |
489 |
Сало |
2,4 |
27,5 |
0 |
797 |
Вареная колбаса |
13,7 |
63,2 |
0 |
260 |
Вялено-копченая колбаса |
28,2 |
31,6 |
0 |
360 |
Сырокопченая колбаса |
9,9 |
25,3 |
0,3 |
608 |
Сардельки |
10,1 |
8,2 |
1,9 |
332 |
Сосиски |
12,3 |
61,2 |
0 |
277 |
Копченая курица |
27,5 |
33,3 |
0 |
184 |
Утка |
16,5 |
|
0 |
346 |
Гусь |
16,1 |
|
0 |
364 |
Рыба и дары моря: |
||||
Соленая рыба |
19,2 |
2 |
0 |
190 |
Икра |
36 |
10,2 |
0 |
123 |
Консервы рыбные |
17,5 |
2 |
0 |
88 |
Полуфабрикаты рыбные |
12,5 |
6,7 |
14,7 |
209 |
Масло и жиры: |
||||
Сливочное масло |
0,5 |
82,5 |
0,8 |
748 |
Маргарин |
0,5 |
82 |
0 |
745 |
Кокосовое масло |
0 |
99,9 |
0 |
898 |
Жир животный |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Жир кулинарный |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Спиртные напитки и обычные напитки: |
||||
Десертное вино 16% |
0,5 |
0 |
16 |
42 |
Водка |
0 |
0 |
0,1 |
2 |
Коньяк |
0 |
0 |
0,1 |
38 |
Ликер |
0,3 |
1,1 |
17,2 |
29 |
Пиво |
0,3 |
0 |
4,6 |
45 |
Кола |
0 |
0 |
10,4 |
77 |
Кофе |
0,2 |
0 |
0,3 |
54 |
Пепси |
0 |
0 |
8,7 |
|
Спрайт |
0,1 |
0 |
7 |
|
Компот с виноградом |
0,5 |
0 |
19,7 |
|
Виноградный сок |
0,3 |
0 |
14 |
|
Меню диеты Усама Хамдий
Рацион составляют из продуктов, которые входят в список разрешенных. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до ночного отдыха. Основных приемов пищи три: завтрак, обед и ужин. Но это не означает, что между ними нельзя устраивать себе небольшие перекусы. Главное, использовать для этой цели правильные продукты. Например, можно утолить голод морковью или салатными листьями.
Завтракать каждое утро необходимо 2 отварными яйцами. Они могут быть приготовлены вкрутую или всмятку. Обязательно утром следует съедать один цитрус. Ни в коем случае нельзя отказываться от утреннего приема пищи.
Если человек выбрал творожный вариант диеты, то два яйца, которые следует съедать утром, заменяют творогом 1% жирности. Порция должна приравниваться к 200 г.
Первая неделя
День недели |
Обед |
Ужин |
1 |
Фрукты из списка разрешенных. Их можно есть столько, сколько захочется. Маложирный сыр (50 г). |
Огуречно-помидорный салат с лимонным соком и рубленой зеленью. Отварная куриная грудка. |
2 |
Морковно-яблочный салат, зеленый чай без сахара. |
Два томата и куриная грудка в отварном виде. |
3 |
Морковно-капустный салат, маложирное мясо. |
Два отварных яйца, овощной салат, апельсин. |
4 |
Тушеные овощи, куриная грудка. |
Томаты, сыр, сухарик из зерновой муки. |
5 |
Два отварных всмятку яйца, отварные овощи. |
Листья салата, яблоко, филе минтая или другой белой рыбы. |
6 |
Маложирная телятина, салат. |
Фрукты из списка разрешенных. |
7 |
Куриная грудка, приготовленная на пару, отварные овощи. |
Овощи, отвар шиповника. |
Вторая неделя
День недели |
Обед |
Ужин |
1 |
Маложирное мясо, салатные листья. |
Два отварных всмятку яйца, овощной салат, грейпфрут. |
2 |
Отварная рыба, два томата. |
Печеные яблоки до полного насыщения. |
3 |
Куриная грудка, отварные овощи, грейпфрут. |
Овощной салат с соком лимона. |
4 |
Творог с яблоком и морковью. |
Отварная рыба, сыр. |
5 |
Отварные овощи в салате. |
Паровая куриная грудка, томат, огурец. |
6 |
Маложирная говядина, салатные листья. |
Салат из фруктов. |
7 |
Морепродукты в отварном виде. |
Томаты, два яйца. |
Третья неделя
День недели |
Обед |
Ужин |
1 |
Салатные листья, маложирный сыр. |
Сухой черный хлеб, рыба на пару, салат. |
2 |
Салат из овощей и фруктов, отварная белая рыба. |
Овощное рагу, отварное яйцо всмятку. |
3 |
Салат: яблоко зеленое, пекинская капуста. |
Овощной салат, печеная рыба. |
4 |
Куриная грудка, салат из пекинской капусты и зеленого яблока. |
Котлеты из капусты, одно отварное всмятку яйцо. |
5 |
Отварная телятина, овощной салат. |
Два отварных вкрутую яйца, салатные листья. |
6 |
Овощи тушеные, куриная грудка. |
Салат овощной с лимонным соком. |
7 |
Рыба на пару, отварные овощи. |
Печеное яблоко, грейпфрут. |
Четвертая неделя
День недели |
Обед |
Ужин |
1 |
Отварная курица, порция в 200 г, огурец, помидор и грейпфрут. |
Отварные овощи, рыба на пару. |
2 |
Отварная говядина, сухой хлеб из зерновой муки, салатные листья. |
Банка тунца без масла, апельсин. |
3 |
Томаты, огурцы, паровая куриная грудка. |
Творог 1% жирности, 2 томата и 2 огурца, грейпфрут. |
4 |
Паровая рыба, вареные овощи. |
Два томата, 2-4 огурца, отварная курица, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки, груша. |
5 |
Отварное мясо, томаты, огурцы. |
Салатные листья, 2 яйца, сваренные всмятку, апельсин. |
6 |
Маложирный творог, яблочно-морковный салат. |
Тушеные овощи, грейпфрут. |
7 |
Овощной салат с морепродуктами. |
Листья салата с яблоком и морковью, печное филе белой рыбы. |
Плюсы и минусы диеты Усама Хамдий
Достоинства диеты Усама Хамдий:
-
Диету можно практиковать для снижения веса людям, страдающим сахарным диабетом.
-
Диета не является голодной.
-
Диету можно практиковать в любом возрасте.
-
Меню составлено таким образом, что вред здоровью не наносится, а лишний вес уходит.
Недостатки диеты Усама Хамдий:
-
Завтраки не отличаются разнообразием.
-
Придерживаться рациона питания нужно строго. Отступать от предложенного меню нельзя.
Отзывы с комментариями врача-диетолога
Наталья, 25 лет: «Мне эта диета совсем не понравилась и спустя 3 недели я вернулась к своему привычному для меня рациону. За 3 недели мне удалось похудеть на шесть кило. Но я не испытывала радости от самого меню, отварное мясо мне быстро надоело. Поэтому как только три недели остались позади, я пожарила себе котлеты. Просто представить себе не могу, как люди так долго питаются однотипными блюдами».
Комментарий диетолога: «Наталья допустила очень широко распространенную ошибку: она не вникла в меню, поэтому оно быстро ей пресытилось. Чтобы сделать блюда более привлекательными по вкусу, можно добавлять специи, соль, пряности и приправы. Мясо можно не только варить, но и готовить на пару, а также запекать.
К примеру, рыбное филе становится гораздо вкуснее, если его запечь в фольге, а не отварить. Также имеется более 10 способов приготовления куриного филе, просто необходимо заранее поискать рецепты. В этом случае меню не приестся, а блюда будут радовать разнообразием».
Светлана, 35 лет: «Мой стартовый вес был весьма внушительным – 112 кг. Для похудения я выбрала диету Усама Хамдий, так как она позволяет кушать столько, сколько захочется, то есть размер порций ничем не ограничен. Мне это очень важно, так как ожирение было вызвано именно тем, что я не могу контролировать свой аппетит. Я ела до тех пор, пока кастрюля не станет совсем пустой.
Я немного трансформировала меню, яйца периодически заменяла творогом. В творог я добавляла зелень, фрукты не резала. Три раза в день питаться очень сложно, поэтому на перекус себе я брала салатные листья и огурцы.
Заглушить голод мне помогала обычная вода. Постепенно объем порций я делала все меньше и меньше. За 2 месяца мне удалось потерять 25 килограммов. Я продолжаю худеть, то диеты не придерживаюсь, а просто занимаюсь спортом».
Комментарий диетолога: «Светлана поступила очень благоразумно, объединив две диеты. Это позволило ей продержаться на правильном питании, на протяжении положенного времени. Внесу немного ясности: если было решено заменить яйца творогом, то на одно яйцо берут 100 г этого кисломолочного продукта.
Светлана изначально не ограничивала себя в порциях, поэтому ей удалось похудеть. Она четко осознала свою проблему, и начала урезать объемы съедаемой пищи постепенно. Чтобы плавно уменьшить объемы желудка, можно воспользоваться следующими рекомендациями: тщательно пережевывать еду, измельчать ее перед подачей к столу. Кушать нужно не менее 15 минут. Насыщение обязательно наступит, но случается это чуть позже, поэтому вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Если принимать пищу быстро, то обязательно случится переедание».
Ева, 39 лет: «Ближе к 40 годам обменные процессы замедляются и быстро сбросить вес уже не под силу. Я старалась подобрать себе такую диету, благодаря которой можно было бы не голодать, но и не подходить к столу каждый час, так как не могу этого себе позволить в силу профессиональной деятельности. Так вот, на диете Усама Хамдий мне удалось продержаться всего десять дней.
Мой стартовый вес составлял 69 кг, а рост 172 см. Во время диеты я постоянно испытывала чувство голода, приходилось перекусывать на ходу. Мясо я ела холодным, что очень невкусно. Обед все время приходилось откладывать, что сказывалось на настроении. За 10 дней мне удалось избавиться от 3 кг лишнего веса. Больше практиковать эту методику я не буду точно».
Комментарий диетолога: «Главная ошибка Евы – это пропуск обеда. Диета предполагает питаться в соответствии с равными временными промежутками. Откладывать основные приемы пищи запрещено. Чем дольше еда не поступает в организм, тем медленнее идет процесс расщепления жиров.
Чтобы избежать проблемы перекусов на ходу, можно хранить пищу в термоконтейнерах. Тогда еда всегда будет теплой и приятной на вкус. Купить такие емкости не составит труда. Они позволяют надолго сохранять пищу в подогретом виде, а размеры их невелики».
Алевтина, 38 лет: «Я очень мало двигалась и при этом много ела, причем сладостей и мучных изделий. В итоге, набрала 82 кг при росте 161 см. Решила остановить свой выбор на диете Усама Хамдий, но предварительно подготовиться к ней. Уже за неделю до предстоящего похудения я постепенно начала отказываться от своих любимых сладостей. Порции делала все меньше и меньше. Поэтому еще перед началом диеты мне удалось избавиться от трех кило лишнего веса.
На диете я продержалась до самого конца, даже продлила ее на 4 дня. За 6 недель (это я считаю свой планомерный вход и плавный выход из диеты) мне удалось сбросить 15 кг. Иногда, конечно возникало чувство голода, но я думаю, что это из-за небольших размеров порций, что для меня было непривычно».
Комментарий диетолога: «Алевтина правильно вошла в диету и правильно из нее вышла. Подготовительный и заключительный этап очень важен. Это позволяет избежать стресса для организма, а также дает возможность диету переносить легко и не срываться.
Самостоятельно продлять диету можно лишь в том случае, если нет проблем с пищеварением и со здоровьем».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи