Приближается светлый праздник Пасхи и каждый ищет подходящие рецепты для себя. Я всегда пеку несколько вариантов куличей и один из них на заварном тесте. Благодаря такому способу, куличи получаются немного влажными, очень нежными и долго остаются свежими. Куличи дозревают и на третий — четвертый день остаются невероятно ароматными и вкусными.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Пасхальный кулич заварной»:
Кулич
-
Молоко
—
150 мл -
Дрожжи
—
7 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
-
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Масло сливочное
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Изюм
—
100 г
Глазурь
-
Желатин
-
Сахар
—
100 г -
Вода
—
20 мл -
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Пасхальный кулич заварной»:
В теплом молоке (50 мл) разведите быстрые дрожжи и оставьте на 10 минут. Остальное молоко (100 мл) вскипятите и залейте 1 ст л муки. Хорошо размешайте и таким образом мука заварится. Когда остынет вбейте 2 яйца, добавьте ванильный сахар 1 пакетик 8 г, сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи с молоком. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, у меня ушло 450 г, но сильно не забивайте тесто. Добавьте изюм или цукаты, смажьте миску маслом и оставьте тесто подходить в теплом месте 1,5 часа. Я ставлю в духовку при 40 С. Если оставить в комнате понадобиться 2 — 2,5 часа.
Когда тесто увеличится в 2 раза разложите его по формам. У меня 2 формы диаметром 12 см. Оставьте еще на 20 минут. Затем отправьте в духовку на 45 минут при 180 С.
После выпекания дайте куличам полностью остыть. После остывания можно начинать делать глазурь. Замочите желатин на 15 минут в холодной воде. Сахар и воду поставьте на огонь, смесь должна закипеть, а сахар полностью растворится. Желатин растворите в микроволновке. Начните взбивать желатин и влейте горячий сироп продолжая взбивать. Масса постепенно начнет белеть и загустеет. Нанесите глазурь на куличи, украсьте. Глазурь хорошо застывает и не крошиться.
Приятного аппетита