Евгения Брик: «Сниматься у мужа- это счастье!»

Актриса Евгения Брик хорошо известна зрителям по ролям в фильмах «Стиляги», «Оптимисты», «Садовое кольцо».

Недавно прошел второй сезон сериала «Адаптация», где она сыграла главную роль — подружку настоящего американского шпиона! Впрочем, о жизни в США Евгения знает не понаслышке: актриса и ее муж, режиссер и продюсер Валерий Тодоровский, много лет живут на две страны.

О своем американском быте, о талантливой дочери-актрисе и о знаменитом супруге Евгения рассказала «МН».

— Евгения, вы рассказывали, что во время съемок первого сезона «Адаптации» научились стричь, так как играли парикмахера. Это умение вам в жизни пригодилось?

— Действительно, я училась стричь. Меня учила моя знакомая в Лос-Анджелесе, я даже подровняла волосы своей дочке Зое. Это ведь только кажется, что подровнять волосы легко — есть особые приемы, и мне кажется, я ими в какой-то степени овладела.

Меня, кстати, очень увлекло это занятие, я даже заказала себе специальные приспособления, которые выравнивают волосы перед стрижкой. Недавно меня мама попросила подстричь ее. Я давно не практиковала, но попробую!

— А какие еще необычные навыки вы приобрели за время вашей кинокарьеры?

— Мы умеем очень многое, всего по чуть-чуть. Драться — пожалуйста, скалолазание — пожалуйста, танцевать стриптиз — без проблем. А еще конный спорт, стрельба... Да много всего.

Вообще, это здорово, что в актерской профессии можно освоить разные навыки в зависимости от роли. Я всегда стараюсь прожить жизнь своей героини, поэтому пытаюсь пробовать какие-то вещи, учиться тому, что она умеет.

Недавно снималась в сериале Алены Званцовой «Дети» и пыталась обучиться искусству фотографии (как минимум смотрела, как выставляется свет, устанавливается объектив), потому что у меня была роль фотографа.

А самый интересный навык — подготовка к съемкам в фильме «Оптимисты», где мне выпала честь встретиться с великим диктором Игорем Кирилловым, а заодно пришлось вспомнить уроки сценической речи, понаблюдать за своей дикцией, проверить, нет ли налета американской речи.

РЕЖИМ НИКОЛЬ КИДМАН

— Вы, как известно, живете на две страны. Соскучиться по родине не успеваете?

— Нет, все-таки я часто бываю в России. Но когда родилась дочь Зоя, я очень скучала по Москве, по своим родным, по бабушке. Мне кажется, что россияне очень привязаны к своим родным местам, к ощущению города, вот к этим зданиям в центре — Тверская, Кремль...

— А в чем главное отличие между русскими и американцами?

— Вечный вопрос. Сериал «Адаптация» во многом на него отвечает. Вообще, американцы отличаются от россиян тем же, чем, например, от россиян отличаются французы. Это традиции, ценности. Но глобально, наверное, ничем. Везде есть люди — злые и добрые, умные и не очень.

Лос-Анджелес, где мы живем, — огромный город, пробки здесь даже больше, чем в Москве. Все рано ложатся и рано встают: ты за день делаешь кучу дел и к вечеру просто валишься с ног. У нас уникальный режим здесь: в 22.00 ты падаешь в кровать и в 6 утра встаешь, как огурчик, свежим. Я как-то прочла интервью Николь Кидман, которая как раз и говорила о таком режиме: до нуля часов женщина должна уже спать, а встать в 7-8 утра, иначе ни о каком свежем виде не может быть и речи.

Помню, когда это прочла, удивилась. Как уснуть до полуночи?! В это время только ложишься, да еще и сериал с мужем надо посмотреть! Но Лос-Анджелес привил мне такой режим.

— Ходит много разговоров о том, насколько вредна культура питания в США. Что происходит на самом деле?

— Здесь есть две крайности. Одна — это люди, помешанные на здоровом питании, которые в 5 утра уже идут с каким-то зеленым полезнейшим коктейлем на пробежку. Другая — это различные места с жуткой едой, которая вредна для здоровья. Печально, что со взрослыми можно видеть их маленьких детей, которые явно тоже будут питаться, как и их родители. Но перекормить детей можно в любой стране.

— А в вашей семье предпочитают русскую или американскую кухню?

— Я стараюсь есть правильную пищу ради здоровья. И Зою к этому приучаю. Она всегда ест супы: куриный, грибной, борщ. Обожает блины, сырники. То есть дочка питается так, как заведено в нашей семье, а не как питаются в стране, в которой она живет. Человек может есть все, главное — не переедать. Ограничения тоже болезненны для психики. Еще никто не сказал, что голодать полезно.

СЮРПРИЗ ДЛЯ СУПРУГА

— Ваш муж — известный режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. Работать с ним на одной площадке — то еще испытание?

— Это большое счастье! И не только для меня, но и для всех актеров, которые снимаются у Валеры. Мы ежедневно находимся в предвкушении нового съемочного дня с желанием, чтобы он как можно дольше не заканчивался. Потому что сам процесс — это настоящее наслаждение.

Валера настолько блестящий рассказчик, он может так точно подсказать, например рассказать маленькую историю, связанную с твоим персонажем, и ты тут же понимаешь, что делать. Он рассказывает с юмором, показывает. Так что ни о каких ссорах или трениях на площадке даже не может идти речи!

— А романтика в ваших отношениях до сих пор осталась?

— Я не очень разбираюсь в том, что такое романтика в отношениях. Например, я не очень люблю цветы, прошу не дарить мне их. Потому что пытаюсь их реанимировать, но через какое-то время они, к сожалению, все равно увядают. То есть дарить цветы мне можно только в горшках...

Или, например, для кого-то романтика — это бриллианты и шубы, подаренные мужем. Наша романтика заключается в том, что мы всегда можем друг к другу неожиданно прилететь. Часто бываем вдали друг от друга на съемках, и если вдруг выдается один выходной, то можем сделать сюрприз, вырвать несколько часов на встречу. И вот эти проведенные вместе часы — самое радостное и романтичное, что может быть.

Ну а в каждодневной жизни мы просто прислушиваемся друг к другу и делаем подарки не на праздники, а в зависимости от того, что может сейчас доставить радость. Например, Валера собирает печатные плакаты своих любимых фильмов. И я нашла человека, у которого как раз магазин таких плакатов, мы с ним на связи: я говорю ему, что нужно, он мне потом присылает.

СКРОМНАЯ ЗВЕЗДА

— Дочь русский язык еще не забыла?

— По воскресеньям она посещает русскую школу, так что пишет и говорит на двух языках. На английском пока лучше, но я думаю, что это исправится.

— Вообще образованием в Штатах вы довольны?

— Система образования там совсем другая, есть свои плюсы и минусы. Классы, например, постоянно меняются — каждый год школьники перемешиваются между собой, ребенок оказывается с новыми детьми. Также каждый год в начальной школе — новый учитель.

Это делается для того, чтобы ребенок был более коммуникабельным, чтобы дети не были с каким-то клеймом двоечника или хулигана. То есть они не переносят отношения из предыдущего класса в новый. Это глобальное отличие, которое мне нравится.

— Зоя уже снялась в популярном американском сериале. Чувствует себя звездочкой?

— Зоя не красуется, терпеть не может фотосессии, не любит этим кичиться. Когда вышел первый сезон OА, мы полетели отдыхать в Мексику и ее там узнала какая-то женщина: «Oh, my god! She’s from OA!» Зоя при этом начала за меня прятаться. Женщина говорила ей комплименты, просила автограф. Но Зоя даже не поняла, чего от нее хотят, скупо поблагодарила. Я объяснила ей потом, что все-таки с поклонниками надо общаться, они хотят выразить ей благодарность за работу, сказать какие-то комплименты. Но такие истории повторялись неоднократно...

Екатерина Преображенская.

Фото из архива Е. Брик.