Рецепт этого пирога давно ждал своей очереди в моей копилке. Привлек он меня красивым срезом, на котором видны завитки разноцветных начинок. Начинки можно разнообразить по своему вкусу.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пирог "Разноцветные кружева"»:
Тесто:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
100 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Ванильный сахар
(ТМ Dr.Oetker)
—
8 г -
Молоко
—
250 мл -
Дрожжи
(сухие быстродействующие ТМ Dr.Oetker)
—
7 г -
Цедра лимона
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка №1:
-
Мак
—
100 г -
Молоко
—
130 мл -
Сахар
—
2 ст. л.
Начинка №2:
-
Орехи грецкие
—
100 г -
Сахар
—
2 ст. л.
Начинка №3:
-
Морковь
—
100 г -
Сахар
—
2 ст. л.
Начинка №4:
-
Мармелад
(зеленый)
—
60 г -
Цукаты
(из киви)
—
130 г
Время приготовления: 200 минут
Рецепт «Пирог "Разноцветные кружева"»:
Мак заливаю кипящим молоком, перемешиваю, даю постоять около 10 минут, затем нагреваю в микроволновой печи. Снова перемешиваю мак с молоком и нагреваю в микроволновой печи. Так повторяю несколько раз.
Пока распаривается мак, готовлю тесто. В миску наливаю теплое молоко, добавляю желтки, сахар, соль.
Перемешиваю ингредиенты в миске с помощью венчика.
В миску просеиваю муку, добавляю дрожжи и ванильный сахар, перемешиваю их с мукой.
Затем в миску добавляю лимонную цедру и сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю тесто, накрываю его и даю подняться в теплом месте.
Из распаренного мака сливаю лишнее молоко, смешиваю с сахаром, измельчаю с помощью блендера.
Мармелад и цукаты нарезаю на мелкие кубики.
Смешиваю кубики. Еще одна начинка готова!
Очищенную морковь натираю на мелкой терке, смешиваю с сахаром.
Грецкие орехи измельчаю, перемешиваю с сахаром.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обминаю его.
Стол посыпаю мукой. Делю тесто на 8 равных частей.
Беру один кусок теста, раскатываю в прямоугольник размером около 50*12 см. Каждую начинку делю на 2 части, распределяю по раскатанным прямоугольникам теста.
Сворачиваю тесто с начинкой в рулет, защипываю края.
Так из каждого кусочка теста изготовляю тонкий и длинный рулет с начинкой.
Силиконовую форму смазываю растительным маслом. Выкладываю рулеты с начинкой в форму. Я использую форму диаметром 22 см.
Сначала выкладываю 4 рулета с разной начинкой.
Затем выкладываю остальные 4 рулета. Так в рисунке на срезе не соединятся 2 рулета с одной начинкой.
Накрываю форму и даю тесту увеличиться в размере примерно на 1/3.
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через 20 минут после начала выпечки накрываю форму с пирогом фольгой, чтобы не подгорел верх. Я немного передержала пирог в духовке, так как казалось, что пирог еще не пропекся. Вынимаю пирог из духовки, перекладываю на блюдо и оставляю до полного остывания. Готовы пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Приятного Вам аппетита!